Ален Симонян — спикеру НС Франции: “Мы две нации, но одна цивилизация”

13 января Председатель НС РА Ален Симонян принял делегацию, возглавляемую Председателем Национального Собрания Франции Яэль Браун-Пиве.

Как сообщает пресс-служба НС РА, за личной беседой Председателя НС Армении и Председателя НС Франции последовала встреча в расширенном составе.

Приветствуя гостей, Председатель НС РА отметил, что Яэль Браун-Пиве является первым спикером НС Франции, посетившим Армению, и визит можно считать историческим.

“Мы две нации, но одна цивилизация. Наши отношения дружественные и теплые, Франция – родная для нашей страны и наших граждан», — подчеркнул Ален Симонян.

Армянская сторона высоко оценила роль Франции в солидарности и поддержке демократической Армении и армянского народа против воинственной политики и агрессивных действий Азербайджана и его союзницы Турции.

Коснувшись послевоенного Арцаха и Лачинского кризиса, Ален Симонян выразил благодарность за содействие нашей стране в решении этих проблем. Он упомянул резолюции, принятые НС Франции после 44-дневной войны, в частности резолюцию, предлагающую санкции против Азербайджана. Стороны подробно обсудили текущую ситуацию в Арцахе, посчитав неприемлемым нарушение азербайджанской стороной прав 120 тысяч армян.

Состоялся обмен мнениями о тесном сотрудничестве парламентов двух стран в развитии армяно-французских межгосударственных отношений, подчеркнут весомый вклад сформированных в парламентах Армении и Франции групп дружбы в развитие межпарламентских отношений.

Выразив благодарность за приглашение, спикер французского парламента отметила, что армянский народ всегда может считать Францию ​​надежным другом. «Мы вчера, сегодня и всегда на стороне армянского народа», — подчеркнула она, добавив, что подписываемое сегодня Соглашение о сотрудничестве между НС двух стран придаст институциональный характер и еще больше углубит уже существующие дружественные и деловые отношения на всех уровнях.

В завершение встречи спикеры парламентов обоих государств подписали соглашение о расширении дальнейшего сотрудничества, после чего состоялась совместная пресс-конференция. Председатели НС затем произвели символическую посадку дерева.