Фонд «Айастан» призывает международные структуры приложить усилия в направлении запуска Степанакертского аэропорта

Попечительский совет Всеармянского фонда «Айастан» выступил с заявлением в связи с блокадой Лачинского коридора, в котором отмечается, что необходимы немедленные усилия по эксплуатации Степанакертского аэропорта для доставки гуманитарной помощи по воздуху.

Ниже «Арменпресс» представляет заявление полностью:

«Еще с 12 декабря 2022 г. полная блокада Азербайджаном народа Нагорного Карабаха, грубо нарушающая  режим Лачинского коридора, установленный трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года и блокирующая дорогу жизни, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и миром, создала серьезную экзистенциальную угрозу для проживающих там около 120 тысяч армян. Таким образом Азербайджан как минимум создает почву для насильственной депортации, тем самым проводя явную политику этнических чисток.

Население Нагорного Карабаха осталось заложником в руках страны, которая, хотя и стремится быть ближе к Европе, своими подобными действиями грубо попирает и презирает общецивилизационные ценности.

Продолжительная блокада Лачинского коридора привела к углублению гуманитарного кризиса, который может перерасти в гуманитарную катастрофу. Нехватка товаров первой необходимости, продуктов питания и медикаментов стала значительной. Фактически все население Нагорного Карабаха лишено права на свободное передвижение, тысячи людей, в том числе дети, в холодных зимних условиях оказались на дорогах, многие семьи были вынужденно разлучены, оказавшись по разные стороны блокады.

Азербайджан обязан немедленно прекратить блокаду Лачинского коридора и в рамках своих обязательств гарантировать свободное передвижение населения Нагорного Карабаха и безопасность движения транспортных средств и грузов по этому жизненному пути.

Мы призываем все прогрессивное человечество и соответствующие международные структуры приложить все усилия для предотвращения возможного нового геноцида, а также для защиты всех основных прав народа Нагорного Карабаха.

В то же время призываем Генерального секретаря ООН, другие международные организации и заинтересованные государства приложить немедленные усилия для запуска Степанакертского аэропорта и предоставления гарантий для доставки срочной гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха воздушным транспортом.

Мы подтверждаем, что Всеармянский фонд «Айастан» остается верным своей миссии, которая полностью основана на общечеловеческих ценностях и гуманистических принципах».