Решением ситуации является восстановление полноценного контроля над Лачинским коридором РМК: Рубинян

Вице-спикер Национального собрания Армении Рубен Рубинян напоминает, что в 6-м пункте трехстороннего заявления от 9-го ноября четко указано, что Лачинский коридор находится под контролем миротворческого контингента РФ.

“То есть, группа войск дислоцируется в коридоре не для недопущения столкновений между армией Азербайджана и Армией обороны Нагорного Карабаха (НК), а осуществляет прямой контроль над территорией, шириной в 5 км, с целью обеспечения бесперебойной связи между НК и Арменией. Согласно заявлению, ни НК, ни РА не имеют никаких функций в Лачинском коридоре, поскольку он не находится под их контролем”, — написал Рубинян на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, он подчеркнул, что и Азербайджан не имеет в коридоре никаких функций, но имеет одно обязательство: “Азербайджанская Республика гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинскому коридору”. Незаконно перекрыв дорогу, Азербайджан нарушил данное свое обязательство.

“Решением ситуации является восстановление своего полноценного контроля над Лачинским коридором Российскими миротворческими войсками, согласно 6-му пункту заявления от 9-го ноября, любым способом ”,- подчеркнул Рубинян