Арцахские рудники действуют в соответствии с законодательством республики: лидер фракции Нацсобрания Арцаха

Лидеры пяти фракций Национального собрания Республики Арцах встретились с командующим Российским миротворческим контингентом Андреем Волковым в связи с выдвигаемыми Азербайджаном требованиями о проведении проверок на арцахских рудниках и хвостохранилищах, сообщает агентство «Armenpress».

По словам главы фракции «Свободная Родина» Артура Арутюняна, действующая на Кашенском руднике компания «Base Metals» проводит работы в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Республики Арцах. В случае необходимости мониторинга в связи с экологическими вопросами, существуют международные независимые организации, которые могут провести проверки и дать оценки.

Что касается слухов о размещении азербайджанского КПП в Лачинском коридоре, то на встрече было заявлено, что о подобном КПП и речи быть не может. Российская сторона сообщила, что Азербайджан предложил установить рентген-сканеры на КПП РМК для проверки грузовых автомобилей на наличие оружия. Арутюнян заверил, что власти Арцаха сделают все, чтобы подобный сканер не был установлен, поскольку это противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

Депутат также сообщил, что у арцахской стороны есть подтверждение того, что представившиеся экологами азербайджанцы являются сотрудниками спецслужб Азербайджана.