Blankspot заподозрил европарламентариев в коррупции после их визита в Азербайджан

Шведский журналистский проект Blankspot в своем недавнем материале утверждает, что депутаты Европарламента Энгин Эроглу и Франк Богович, которые голосовали за резолюцию, осуждающую действия Азербайджана по уничтожению армянского культурного и исторического наследия, после визита в Азербайджан за счет диктаторского режима резко сменили свой гнев на милость.

Поездка в Азербайджан состоялась в конце сентября, однако парламентарии не задекларировали тот факт, что ее оплатил МИД Азербайджана, а также не отчитались о полученных подарках на сумму более 150 евро, согласно кодексу поведения парламентариев. В поездке участвовали пять сопровождающих сотрудников, в том числе координатор группы RUMRA и помощник Боговича — немец Адам Мухтар и советник из Литвы Ангеле Кедайтене.

Blankspot сообщает, что в Баку группа остановилась в отеле Marriot, который принадлежит компании Алиева- Pasha Holding Group. То, что все в поездке, кроме билетов на самолет, было оплачено азербайджанской диктатурой, парламентариям не мешало, пока им не начали задавать неудобные вопросы. Но вместо того, чтобы задать себе вопрос: можно ли избранному делегату ЕС отправляться в страну по приглашению диктатуры, они предпочли свалить вину на своих помощников.

«Лоббирование в пользу страны, которая, согласно последнему индексу демократии Freedom House, получила 9 баллов из 100 возможных по «Глобальным показателям свободы», сулит награды и преимущества», — пишет Blankspot.

Основной целью поездки делегации было посещение так называемых «умных сел» в тех частях Азербайджана, которые режим силой отвоевал у армян в Нагорном Карабахе в 2020 году. Посещение этого района может косвенно придать легитимность действиям Азербайджана, который открыто критиковал послов сопредседателей группы ОБСЕ за то, что они не посетили регион, считают авторы проекта.

Примечательно, что после возвращения, Франк Богович опубликовал в своем блоге длинный и позитивный пост об «умных селах» Азербайджана. А 19 ноября Энгин Эроглу на своей странице в Facebook сделал публикацию, в которой отметил, что «Азербайджан является хорошим партнером по импорту газа, особенно с учетом того, что Россия начала энергетическую войну против Европы», и это несмотря на то, что 20% добычи газа в Азербайджане и значительная часть газопроводов, пролегающих из Азербайджана в ЕС принадлежит российскому «Лукойлу», а Азербайджан, возможно, импортирует газ из России, чтобы выполнить свои экспортные обязательства перед ЕС.