Азербайджан — оторвавшаяся часть Ирана: иранское духовенство предупреждает Алиева

Религиозные деятели Ирана прокомментировали амбициозные планы Турции и Азербайджана в отношении Ирана.

По сообщению иранских СМИ, руководитель пятничной молитвы Астары Мохаммад Джавад Багери, коснувшись анти-иранских заявлений Ильхама Алиева, заявил:

«Одним из игроков в неоосманской иллюзии Турции является наша соседняя страна Азербайджан и ее уважаемый президент Ильхам Алиев. Азербайджан является оторванной частью Ирана. Культура, история и цивилизация Азербайджана такие же, как и у нас, на самом деле, это наш сын, и никто не переживает так за сына, как отец, и когда сын балуется и делает ошибки, он делает вид, что не замечает. Азербайджан сделал что-то удивительное в последние недели. Интересно, на что они надеются.

В этих условиях Соединенные Штаты и Европа отвернулись от Азербайджана, Франция принимает резолюции против Азербайджана, и Турция покинула его и борется с курдами. Если они (Азербайджан) возлагают надежды на сионистов, они совершают большую ошибку. Эти страны никогда не будут поддерживать Азербайджан, они думают только о своих интересах.

Азербайджан — отделившийся сын Ирана, и если г-н Алиев желает выйти из этой ситуации, он должен протянуть дружескую руку Ирану, в противном случае, если он понадеется на других, в итоге столкнется с катастрофой».

Глава пятничной молитвы Билесувара Джабар Азиз в свою очередь сказал:

 

«Мы до сих пор молчали, но теперь мы предупреждаем г-на Алиева, что мы не позволим ему вместе с другими странами изменить хотя бы сантиметр наших границ».

Глава пятничной молитвы города Нир прокомментировал пантюркистские планы Турции:

 

 

«Кавказ является частью ислама. Турецкое правительство хочет создать османское государство, но пусть знает, что оно в конечном счёте проиграет, опираясь на высокомерных».