Глава МИД Нидерландов направил письмо в парламент в связи с предполагаемыми военными преступлениями Азербайджана

Представляем письмо, обещанное министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра во время обсуждения в комитете по иностранным делам парламента относительно заседания Совета по международным отношениям 13 октября, касающегося предполагаемых военных преступлений, совершенных Азербайджаном и позиции соседних стран.

«Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар в своем твите от 2 октября выразил отвращение в связи с видеокадрами, на которых видно, как азербайджанские солдаты расстреливают армянских военнопленных. Он призвал провести независимое расследование и, если подлинность записи подтвердится, привлечь виновных к ответственности.

Пресс-секретарь Европейского союза по иностранным делам Питер Стано на пресс-конференции, состоявшейся 3 октября, призвал власти Азербайджана провести независимое расследование предполагаемого нарушения законов ведения войны. Генеральная прокуратура Азербайджана в тот же день объявила, что проведет расследование событий, показанных на этом видео. Поэтому в среду, 5 октября, Нидерланды обсудили события, попавшие в объектив камеры, в разговоре с послом Азербайджана, выразив отвращение увиденными кадрами и призвав Азербайджан начать беспристрастное и независимое расследование. В разговоре также подчеркивалось, что Нидерланды совместно с международными партнерами будут внимательно следить за ходом расследования. Результаты этого расследования должны быть обнародованы, а предполагаемые виновные должны быть привлечены к ответственности компетентными органами. Посол Азербайджана в беседе подтвердил, что власти Азербайджана начали расследование этих событий, и отметил, что оно будет независимым.

Посол Нидерландов в Баку неоднократно доводил этот вопрос до высокопоставленных азербайджанских собеседников. Кроме того, Нидерланды неоднократно подчеркивали важность независимого расследования инцидента, запечатленного на видео, в европейском контексте, в том числе в обсуждениях с рабочими группами Европейского союза (COEST), Европейским внешнеполитическим ведомством, а также с командой Специального представителя на Южном Кавказе.

Нидерланды продолжат настаивать на независимом расследовании и публикации его результатов и будут внимательно следить за развитием событий.

Все страны ЕС поддерживают процесс европейского посредничества . Спецпредставитель союза на Южном Кавказе и официальный представитель ЕС поднимали тему видео и призывали Азербайджан провести независимое расследование. КН не знает, пригласила ли другая страна также посла Азербайджана для решения этого вопроса.

 

Подлинность видео

— Министерство обороны Армении подтвердило подлинность видео.
— Bellingcat опубликовали свое расследование относительно подлинности видео 20 октября. Согласно этому анализу, существует достаточная уверенность в его подлинности.
— Human Rights Watch проанализировала видео и призвала азербайджанские власти к независимому расследованию и привлечению виновных к ответственности»