Члены Международной организации Франкофонии выразили свою поддержку и солидарность с Арменией

По итогам 18-го саммита Международной организации Франкофонии, состоявшегося в тунисском городе Джербс, был принят ряд документов, в том числе резолюция «О кризисных ситуациях в зоне франкоязычных стран, их преодолении и укреплении мира», которой страны-члены выражают свою поддержку и солидарность с Арменией.

Как сообщает «Инфотека24», в частности, в резолюции выражается солидарность с членом Франкофонии — Арменией и выражается глубокая обеспокоенность недавней военной эскалацией (агрессией Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении), особенно нарушениями международного права, территориальной целостности и международного гуманитарного права в результате обострения. Организация призывает в сотрудничестве с международными партнерами прилагать максимальные усилия к согласованному, мирному и прочному урегулированию проблем, уважая международное право, включая принципы территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, согласно Уставу ООН, и призывает к строгому соблюдению режима прекращения огня.

В резолюции подчеркивается важность недопущения новой эскалации и содержится призыв к полной реализации Трехстороннего заявление от 9 ноября 2020 года, приветствуются усилия, направленные на мирное и справедливое урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В резолюции также говорится о гуманитарных проблемах. Организация выражает обеспокоенность нерешенными гуманитарными вопросами, в частности судьбой военнопленных и других удерживаемых лиц, а также судьбой пропавших без вести. МОФ также выражает обеспокоенность уничтожением культурного наследия и выражает поддержку реализации миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе и сопредельных территориях.