Арарат Мирзоян в Тунисе: Президент Азербайджана продолжает угрожать населению Нагорного Карабаха и Армении

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с речью на 43-й сессии министерской конференции Франкофонии в Тунисе, об этом сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

В своей речи министр Мирзоян, в частности, отметил:

«Господин председатель, я рад участвовать в этой министерской конференции в Вашей прекрасной стране и хотел бы поблагодарить Вас за оказанное гостеприимство.

Я также хотел бы выразить благодарность генеральному секретарю Франкофонии за обеспечение на должном уровне деятельности нашей организации в этот трудный период, проведение важных реформ и определение инициатив, предстоящих в ближайшие годы. Действительно, новые стратегические рамки Франкофонии определяют ее приоритеты и цели, которым мы полностью привержены.

Сегодня мы собрались здесь в условиях кризиса многосторонности, сопровождающимся увеличением числа конфликтов.

Мы явлвемся свидетелями того, что механизмы коллективной безопасности, основанные на соблюдении принципов Устава ООН, в частности, суверенного равенства, неприменения силы против территориальной целостности любого государства, уже не могут гарантировать безопасность одних государств от агрессивной политики некоторых других.

Одной из первых жертв сего стала Армения, против территориальной целостности и суверенитета которой Азербайджан, начиная с мая прошлого года, а в последний раз- 13-14 сентября этого года, предпринял агрессии, что привело к известным всем нам последствиям: оккупация суверенной территории Республики Армения, сотни жертв и раненых, тысячи перемещенных лиц и разрушения гражданской инфраструктуры.

Не будем забывать и о грубых нарушениях международного гуманитарного права, страшных зверствах, ужаснувших мир, которые были совершены азербайджанскими военными в отношении армянских пленных, в том числе в отношении женщин-военнослужащих.

Сегодня на нашей границе с Азербайджаном сохраняется напряженность, и, несмотря на взятые на себя обязательства не применять силу или угрозу силой, президент Азербайджана продолжает озвучиват угрозы в отношении народа Нагорного Карабаха и Армении и выдвигать необоснованные территориальные претензии.

В этой связи мы приветствуем тот факт, что многие страны признали факт нарушения территориальной целостности Армении и потребовали вывода азербайджанских войск с суверенной территории РА.

Армения по-прежнему привержена мирному урегулированию всех вопросов, связанных с конфликтом, включая обеспечение прав и безопасности народа Нагорного Карабаха, и благодарит международных партнеров, прилагающих усилия для достижения этого.

Господин председатель, уважаемые коллеги,

Возвращаясь к работе нашей конференции, Армения поддерживает документы, представленные к нашему одобрению, касающиеся проекта стратегических рамок Франкофонии, Декларации о французском языке и регламента по процедуре членства.

Мы также выражаем свое согласие с проектом “Декларация Джербы”. В этой связи мы хотели бы поздравить председательство Туниса с тем, что цифровизация остаетая в центре нашего всеобщего внимания.

Что касается проекта резолюции о кризисных ситуациях во франкоязычном пространстве, то мы хотели бы выразить признательность за параграфы, касающиеся Армении. Важно, что страны-члены Франкофонии и их правительства выразили свою солидарность с Арменией, сделав главные вопросы, определяющие мирное урегулирование конфликта между сторонами, своими собственными.

Завершая свое выступление, я, наконец, хочу вернуться к заявке делегации Албании возобновить обсуждение пунктов, касающихся Армении, с которымм армянская делегация не согласна по следующим нескольким причинам.

Первое и самое главное заключается в том, что данные параграфы очень сбалансированы и являются результатом компромиссов, в направлении которых Армения приложила усилия.

Вторая причина заключается в том, что мы должны с уважением относиться к работе Комиссии по согласованию документов, его председателю и членам, которые провели длительные дискуссии для поиска взаимоприемлемых решений различных спорных вопросов.  Эти параграфы также являются результатом этой работы.

Я бы добавил еще одну, последнюю причину, а именно- эффективность работы данной конференции.  Мы не считаем, что делегация Албании может представить, как она объявила ранее, проект параграфов, по которому можно будет найти консенсус в рамках нашей конференции. Считаем неэффективным начало новых дискуссий, которые могут завести лишь в тупик.

Консенсус по касающимся Армении пунктам уже был достигнут в ходе обсуждений в Комиссии по согласованию документов, и если у делегации Албании имеются определённые трудности с его утверждением, то она может сделать оговорку по этим пунктам, как это сделали некоторые делегации по другим пунктам проекта.

Благодарю за внимание»