Показ фильма об оккупации Шуши на ВДНХ — провокация, направленная на разжигание межнациональной розни: посольство РА в Москве

Посольство Республики Армения в Российской Федерации выпустило заявление в связи с показом на ВДНХ азербайджанского пропагандистского фильма о 44-дневной агрессии и оккупации города Шуши в Арцахе, назвав это откровенной провокацией.

Ниже приводим текст заявления:

«Посольство Республики Армения в Российской Федерации выражает глубокое разочарование в связи с показом на территории Всероссийского Выставочного центра (ВДНХ) 9 ноября 2022г. фильма, снятого азербайджанским кинопродюсером Арзу Алиевой об агрессии против мирного населения Нагорного Карабаха (Арцаха) осенью 2020г., впоследствии названной 44-дневной войной.

Данное действие рассматриваем как откровенную провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни и подрыв многочисленных усилий, предпринятых за последние годы с целью недопущения дальнейшей эскалации напряжения как между Арменией и Азербайджаном, так и между общинами двух стран на территории РФ.

Документальный фильм с одиозным названием «Шуша, ты свободна» — очередной армяноненавистнический продукт азербайджанской пропаганды, который не только оскорбляет чувства проживающей на территории РФ многочисленной армянской общины, их соотечественников в Республике Армения и Нагорном Карабахе, но и представляет собой очевидное пособие для азербайджанской молодежи, продолжающей взращиваться на ненависти и ксенофобии.

Очевидно, что подобными действиями азербайджанская сторона пытается в глазах международного сообщества оправдать тяжелейшие военные преступления, совершенные против жителей Нагорного Карабаха и их защитников как во время войны 2020 года, так и в ходе последующих событий 2021-2022 гг., продолжающиеся акты вандализма на территории Нагорного Карабаха, занятого в ходе агрессии.

Отметим также, что азербайджанская сторона намеренно выбрала площадку своего павильона на территории Всероссийского Выставочного Центра- ВДНХ, вознамерившись этим дискредитировать не только любимый всеми выставочный центр, проповедующий идеи дружбы и сотрудничества между народами, но и страну, благодаря усилиям которой Армения и Азербайджан решили избрать путь, ведущий к миру и добрососедству»