В Армении обсудили возможность предоставления нацменьшинствам гражданства РА в упрощенном порядке

Сегодня по моей инициативе в Национальном Собрании РА состоялось рабочее обсуждение по созданию законодательных возможностей для предоставления гражданства РА национальным меньшинствам, в частности, езидам в упрощенном порядке, об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Нацсобрания Армении Рустам Бакоян.

«Участвовали в обсуждении Вардан Асцатрян (заведующий отделом по делам национальных меньшинств и религий аппарата премьер-министра), Карен Григорян (заведующий отделом помилования, гражданства, наград и званий аппарата премьер-министра), представители Службы национальной безопасности Мариам Абрамян и В рабочем обсуждении приняли участие Эрна Погосян, Мариам Геворкян из Полиции Армении, заместитель начальника паспортно-визового управления Ирина Давтян (заместитель начальника миграционной службы),

От аппарата Защитника прав человека: Тагуи Арутюнян (руководитель научно-образовательного и экспертного центра, представители езидской общины Амо Шароян и Хдр Хаджоян, аспирант Армяно-Российского Университета, специалист по конституционному праву Грант Саркисов, а также мои коллеги, депутаты Национального Собрания Республики Армения, Алексей Сандиков и Армен Хачатрян.

Планируется урегулировать этот вопрос путем разработки соответствующего закона и введения его в обращение в кратчайшие сроки»,- написал Бакоян.

 

В беседе с Инфотека24 Рустам Бакоян пояснил, что речь идет о тех представителях нацменьшинств, которые родились в Республике Армения или Армянской ССР.

«Речь идет о представителях национальных меньшинств, родившихся в РА или Армянской ССР. Ранее в упрощенном порядке гражданство по этому принципу предоставлялось только армянам», — сказал депутат.