Депутат НС Армении Бакоян провел встречу со спикером парламента Иракского Курдистана

Находящийся в Республике Ирак депутат Национального Собрания Армении Рустам Бакоян 25 октября в сопровождении генерального консула Армении А.Манукяна встретился в Эрбиле со спикером парламента Иракского Курдистана (ИК) Реваз Фаик.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и коммуникации аппарата НС Армении, Р.Бакоян представил собеседнику основную цель своего визита, коснувшись оказания правительством Армении гуманитарной помощи нуждающимся армянским семьям и езидским беженцам лагеря Шейхан.

На встрече обсуждены перспективы межпарламентского сотрудничества. Учитывая, что срок полномочий парламента продлен на год, депутат НС Армении предложил Реваз Фаик рассмотреть возможности посещения Армении в составе парламентской делегации. Он добавил, что армянская сторона передаст официальное приглашение, сроки которого будут уточнены по дипломатическим каналам.

На встрече Р.Бакоян также поднял вопрос признания в ИК дипломов университетов Армении. Спикер парламента ИК пообещала заняться решением этой проблемы в рамках своих полномочий.

Стороны обсудили вопрос вовлечения в парламент ИК национальных и религиозных меньшинств. Депутат НС Армении подчеркнул важность отдельной квоты для езидов в парламенте ИК, учитывая наличие в автономии около 500 тыс. езидов. Реваз Фаик отметила, что в настоящее время между политическими силами ИК обсуждается ряд вопросов, связанных с вовлечением национальных и религиозных меньшинств в парламенте ИК.

Р.Бакоян представил агрессию Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения, вторжение на международно признанные территории Армении в мае, ноябре 2021 г. и   в сентябре 2022 г.

На встрече также обсуждена роль парламентов в развитии торгово-экономического взаимодействия.