Алиев и Раиси устроили жаркий спор в Астане: источники ливанского сайта

Ливанский портал kataeb.org в своей публикации коснулся проводимых Ираном военных учений на северо-западных границах.

В статье приводятся интересные подробности встречи президентов Ирана и Азербайджана в Астане. В публикации подчеркивается, что иранские учения начались спустя несколько дней после заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Россия дестабилизировала Южный Кавказ и вмешалась в карабахский конфликт в пользу Азербайджана.

В этом контексте, источник сайта, который сопровождал Раиси во время визита в Казахстан, рассказал, что встреча Ибрагима Раиси и Ильхама Алиева прошла не в дружеской атмосфере, более того имел место спор двух лидеров.

Спор возник после того, как Алиев раскритиковал скопление сил ИРИ на границе с Азербайджаном и назвал это угрозой безопасности Баку.

Алиев также резко отреагировал, когда Раиси ответил, что силы направлены в этот район не для веселья или учений, а для установления безопасности и стабильности, для борьбы против любого плана, который направлен на изменения или пресечения границы Ирана и Армении, а при необходимости и войны.

Алиев обвинил Раиси в вооружении и оказании военной помощи Армении для противостояния Азербайджану. Раиси опроверг эти обвинения, обвинив в свою очередь Алиева в том,  что он слушается «сионистов». Раиси также раскритиковал визит министра обороны Израиля в Баку.

Отмечается также, что Раиси обвинил Алиева в поддержке азербайджанских сепаратистов на фоне протестов в Иране и создании для них собственных СМИ. В ответ Алиев отметил, что Тегеран не отказался от идеи экспорта революции.