Вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении неприемлемо: Дэвид Прайс

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с председателем Комитета демократического партнерства (DPC) Палаты представителей США Дэвидом Прайсом, сообщает пресс-служба Правительства Армении.

Премьер-министр приветствовал визит делегации в Армению и подчеркнул важность армяно-американского сотрудничества в последовательной реализации демократических реформ в нашей стране. Никол Пашинян отметил, что граждане Армении однозначно избрали путь демократии, и правительство Республики Армения будет неуклонно продолжать реализацию насыщенной повестки демократических реформ. По словам премьер-министра, интенсивные армяно-американские контакты и взаимные визиты на высоком уровне в значительной степени способствуют постоянному развитию стратегического диалога.

Никол Пашинян коснулся агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении и подчеркнул важность адресной и адекватной реакции США и международного сообщества в целом. В то же время премьер-министр подчеркнул важность обеспечения безопасности и реализации прав наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Никол Пашинян высоко оценил признание США Геноцида армян.

Дэвид Прайс поблагодарил за теплый прием и приветствовал последовательные шаги по развитию демократических институтов в Армении. Он также подчеркнул важность расширения армяно-американского тесного сотрудничества в целях развития и укрепления связей в различных сферах.

Председатель Комитета демократического партнерства Палаты представителей назвал неприемлемым вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении и отметил необходимость немедленного возвращения азербайджанских сил на исходные позиции. Дэвид Прайс осудил бесчеловечное обращение и действия вооруженных сил Азербайджана по отношению к армянским военнопленным. Он также подчеркнул важность обеспечения возвращения военнопленных, которые до сих пор удерживаются в Азербайджане.

Премьер-министр высоко оценил усилия США в этом вопросе. Собеседники обменялись мнениями по нагорно-карабахской проблематике и происходящим в регионе процессам.