Алиев угрожает Армении новой войной?

Президента Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз озвучил угрозы в адрес Армении.

Выступая на заседании глав стран-членов ОДКБ в Астане, Алиев обвинил Армению в невыполнении пунктов трехстороннего заявления по части предоставления «беспрепятственного доступа основной части Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику» и «вывода вооруженных сил с территории Азербайджана», имея в виду Арцах.

«Мы пока проявляем терпение, но оно тоже небезгранично. Если эти два важных пункта трехстороннего Заявления от ноября 2020 года не будут выполнены, у нас не останется никакого другого выбора, как действовать адекватно», — заявил Алиев.

Естественно, что все обвинения Алиева являются безосновательными, поскольку Армения уже неоднократно заявляла, что не имеет своих вооруженных сил в Арцахе.

Что касается доступа в Нахиджеван, то Армения так же много раз и на различных уровнях, в том числе на том же заседании глав стран СНГ в лице Никола Пашиняна, заявляла, что готова предоставить Азербайджану беспрепятственный доступ и даже создала дополнительные КПП на своей границе, однако именно Баку отказывается от предоставленных транспортных коммуникаций, настаивая и требуя от Армении коридор по типу Лачинского, договоренностей о чем между сторонами нет и не было. Это говорит о том, что Алиев создает формальный повод для очередной агрессии против Армении.