Баку использует “фабрику троллей” для распространения антиармянской пропаганды — Blankspot

5 октября шведское информационное агентство TT разместило статью, в которой Азербайджан якобы нашел массовые захоронения с периода в Нагорном Карабахе с периода Первой карабахской войны. Статья была переиздана примерно в пятнадцати крупных шведских СМИ.

Основным источником статьи был Хикмет Гаджиев, личный советник по иностранным делам президента Азербайджана Ильхама Алиева, который написал твит об обнаружении захоронений. В течение короткого времени 19 сентября содержанием его твита тысячи раз поделились в Твиттере, как из учетной записи Гаджиева, так и других с аналогичным содержанием.

После волны критики со стороны многих людей, в частности шведско-армянского историка и исследователя мира и конфликтов Ваагна Аведяна, главный редактор новостей по иностранной тематике в ТТ принес извинения за ошибку.

Тем не менее, у команды шведского проекта Blankspot возникли вопросы, как так получилось, что твит получил такое широкое распространение за такое короткое время.

Специалисты проекта решили провести исследование и выяснить это. Так, было проанализировано множество аккаунтов в Твиттере, которые транслируют проазербайджанскую информацию. В результате выяснилось, что азербайджанский агитпроп активно использует “фабрику троллей” – фейковых аккаунтов, которые занимаются распространением подобных и других антиармянских статей. Всеми этими аккаунтами используются одни и те же хэштеги, как, например, в данном случае #ArmenianVandalism, или #corruptpolitic и #nopelosi и пр. Примечательно, что активность проазербайджанские аккаунты проявляют с 9:00 по 18:00 по Азербайджану, то есть в рабочее время. Это означает, что пропаганда с этих аккаунтов ведется в штатном режиме на постоянной основе.

В целом Blankspot высоко оценил работу пропагандистской машины Азербайджана. Она уже сумела добиться неплохих результатов. Кроме того, способствуют распространению бакинской пропаганды приглашения различных изданий, аналитических центров в Баку за государственный счет, и в ходе таких визитов проводится большая пропагандистская работа, которая в последствии отражается на деятельности подобных СМИ и центров.

Более подробно на сайте Blankspot