АРМЕНИЯРОССИЯЭКОНОМИКА

Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога — Оверчук

За пять лет товарооборот России и Армении вырос почти в два раза — с 1,35 до 2,6 млрд долларов. Об этом, а также о снятии транспортной блокады страны в интервью «Российской газете» рассказал заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

 

Вы вернулись из Еревана, где принимали участие в межрегиональном форуме, бизнес-миссии «Российско-армянский бизнес-диалог 2022». Это все происходило на фоне эскалации конфликта на границе между Арменией и Азербайджаном. Не странное выбрано время?

Алексей Оверчук: Форум и бизнес-миссия проходили буквально сразу после трагических событий сентября на армяно-азербайджанской границе. Несмотря на тяжесть ситуации и боль многочисленных утрат и потерь, руководство Армении приняло решение провести эти заранее планировавшиеся армяно-российские мероприятия. Мы понимаем, насколько это было в тех условиях сложное решение, и поэтому для нас оно лучше, чем что-либо, говорит о значимости наших связей для Армении.

На фоне очагов нестабильности по периметру наших границ, радует наличие такой позитивной константы, как наши торгово-экономические связи. С 2016 по 2021 гг. товарооборот России и Армении вырос почти в два раза — с 1,35 до 2,6 млрд долл. Причем этот рост очень сбалансированный — практически удвоился как товарный экспорт России в Армению, так и наш импорт товаров из этой страны. Такой рост торговли стал возможен благодаря присоединению в 2015 году Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

В Армении работают более 40 крупных российских компаний

Они же являются крупнейшими налогоплательщиками, то есть в значительной степени обеспечивают наполнение доходной части бюджета страны.

Мы заинтересованы в том, чтобы и далее развивать взаимную торговлю и инвестиции. Российский бизнес готов предложить эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, цифровой экономики. Для Армении могут представлять интерес наши решения в области предоставления цифровых государственных услуг гражданам.

Вы подписали с Правительством Республики Армения программу экономического сотрудничества до 2025 года. О чем она?

Алексей Оверчук: Она предусматривает комплекс мер по развитию наших экономических связей. Для этого будем расширять и совершенствовать договорно-правовую базу, обеспечивать реализацию договоренностей, достигнутых в ходе двусторонних встреч, активизируем инвестиционную составляющую наших отношений, будем формировать условия для диверсификации структуры товарооборота, осуществлять совместное технологическое развитие, а также развивать сотрудничество в научно-технической сфере с особым упором на взаимодействие в области цифровых технологий и развитие цифровой экономики. Фактически эта работа охватит все основные отрасли экономик наших стран.

Так что, в условиях переживаемой напряженности российско-армянское торгово-экономическое сотрудничество служит своего рода точкой опоры и гарантом поддержания стабильности в регионе, а также базисом для дальнейшего развития наших стран.

Сейчас Вы говорите о двусторонних отношениях и упомянули ЕАЭС, а как выстраиваются связи в формате Cоюза?

Алексей Оверчук: Очевидно, что Армения получает экономические выгоды от евразийской интеграции и поддерживает ее углубление. Достаточно сказать, что общая цифровая повестка Союза появилась с подачи представителей Армении. Сейчас при их активном участии в Евразийской экономической комиссии готовится фундаментально важная реформа, связанная с развитием промышленной кооперации между экономиками государств-членов ЕАЭС и формированием новых интеграционных трансграничных цепочек создания добавленной стоимости.

Речь идет об определении новых стабильных источников финансирования бюджета ЕАЭС для развития авиастроения, микроэлектроники, фармацевтики и других высокотехнологичных отраслей. В рамках создания этого механизма в первую очередь рассматривается использование субсидирования процентных ставок по кредитам национальных и международных финансовых институтов, а также, возможно, задействование иных финансовых инструментов, создающих стимулы для нашего совместного развития. Одним из критериев отбора кооперационных проектов будет участие в них трех и более государств-членов ЕАЭС.

Таким образом у государств-членов Союза появляется возможность доступа к владению технологиями, создание которых в иных реалиях могут себе позволить только крупные страны, обладающие научными, производственными и технологическими заделами. В результате привлекательность ЕАЭС для существующих и будущих членов Союза будет определяться не только безбарьерной деловой средой, обеспечивающей свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, но и конкретными мерами финансовой поддержки высокотехнологичного развития экономик государств-членов Союза.

С учетом уровня человеческого потенциала Армении, а также ее опыта развития информационных технологий, уверен, что она будет играть в этой программе очень заметную роль.

И всё это происходит в условиях продолжающейся блокады Армении?

Алексей Оверчук: Совершенно верно. Рост нашей взаимной торговли, экономики Армении и общие интеграционные достижения происходят в условиях многолетней транспортной блокады. Поэтому перспективы преодоления транспортной изолированности, разблокирования экономических и транспортных связей в регионе, дадут сильный толчок как развитию самой Армении, так и всего региона Южного Кавказа и прилегающих стран, включая Россию.

Я уже говорил об этом: по нашим оценкам, приток российских инвестиций может составить до пяти млрд долл. Это прежде всего проекты в области энергетики, транспорта и логистики, а также добывающей и перерабатывающей промышленности. Вокруг этого будут возникать новые рабочие места, а также многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса.

Положительный эффект для экономики Армении от деблокирования очевиден и может оказаться даже значительнее, чем эффект «первой интеграционной волны». Только за первый год членства в ЕАЭС Армения нарастила взаимную торговлю со странами Союза почти на 54%.

Рывок произошел по всем товарным позициям традиционного экспорта Армении

Были освоены новые ниши. Например, создание общего рынка лекарственных средств позволило Армении кратно нарастить их экспорт на рынок Союза. Объем грузоперевозок автотранспортом также возрос.

В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от её снятия.

И именно эта проблема решается в трехстороннем формате Азербайджан-Армения-Россия?

Алексей Оверчук: Да, именно так. Ровно для этой цели — разблокирования экономических и транспортных связей в регионе — по решению глав государств учреждена Рабочая группа под совместным председательством заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России. Достижение этой цели станет решающим шагом к тому, чтобы Южный Кавказ эволюционировал из очага напряженности в регион стабильности и экономического процветания.

Открытые коммуникации сделают возможным развитие торговых и гуманитарных связей, позволят соседям общаться друг с другом, а это лучшее лекарство от многолетних ран, которые есть в регионе. России эти дороги также очень нужны, так как на всем протяжении будут проходить по территориям дружественных нам стран и выходить на дружественные нам страны.

Но все-таки, в регионе продолжается напряженность и продолжают гибнуть люди. Как на этом фоне продвигается работа в Трехсторонней рабочей группе?

Алексей Оверчук: Южный Кавказ на протяжении всей своей истории являлся перекрестком цивилизаций и торговых путей, фактически геоэкономическим узлом Евразии. Важно видеть главное — никому из присутствующих в регионе конфликт не нужен, все заинтересованы в развитии коммуникаций и хотят участвовать в этом процессе.

Конечно, Трехсторонняя рабочая группа не может работать изолированно от событий, происходящих между Арменией и Азербайджаном. Каждое обострение обстановки на границе тормозит переговорный процесс. Каждое использование неприемлемой для одной из сторон терминологии тормозит переговорный процесс. Каждый раз процесс тормозится, когда в него пытаются, может и с добрыми намерениями, войти новые участники. Каждый раз после того, как такое происходит, наступает пауза в переговорах и приходится ждать, когда ситуация немного успокоится и прояснится.

Из постоянного общения со своими коллегами знаю, что обе стороны искренне понимают и стремятся к миру и процветанию, чего невозможно достичь, живя в конфликте с соседями. Почти сразу после сентябрьской трагедии мне удалось очно встретиться со своими коллегами по переговорам на той и на другой стороне. Ни одна из сторон не хотела такого развития событий, но уровень напряжения и недоверия пока таков, что любые неосторожные действия каждой из сторон могут иметь последствия, которых никто не хотел.

С самого начала работы в формате Трехсторонней рабочей группы подход российской стороны ко всем обсуждаемым вопросам был предельно однозначен и ясен — переговорным путем обеспечить достижение цели, согласованной лидерами трех стран. Таковым он и остается.

За неполные два года проделана большая кропотливая работа. В результате у участников переговоров есть видение маршрутов, реализация которых может привести к деблокированию региона.

Однако открывать или строить дороги можно только после того, как стороны четко определят правовой режим пересечения границы между странами, а также движения по этим дорогам. Важно, что в ходе переговоров выработан принцип, который лег в основу подходов к определению этого режима. Принцип звучит так: «Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога». Это означает, что если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога, если по азербайджанской — то азербайджанская.

Россия всегда поддерживала принцип суверенитета сторон и четко стоит на позициях заявлений лидеров трех стран от 9 ноября ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Это означает, что на переговорах Трехсторонней рабочей группы вице-премьеров ни о каком «экстерриториальном коридоре», который каким-либо образом ущемлял бы суверенитет какой-либо из сторон, речь не идет и идти не может.

На практике реализация этого принципа означает, что для въезда по деблокированным или вновь построенным дорогам на территорию Армении из Азербайджана будут осуществляться меры пограничного и паспортного контроля такие же, как, допустим, при въезде в Армению из Ирана. Аналогично паспортный контроль будет и при въезде из Армении в Азербайджан. Кроме того, обсуждаются вопросы платности использования дорог в соответствии с национальными законодательствами сторон, а также обеспечения безопасности при движении граждан, транспортных средств и грузов одной страны через территорию другой страны.

Представляется, что у всех сторон сегодня есть понимание возможности практической реализации этих вопросов без ущемления суверенитета какой-либо стороны. Однако переговоры завершатся только тогда, когда появится полная уверенность, что все правовые аспекты учтены, ничего не упущено и никто не станет трактовать достигнутый результат как победу над противоположенной стороной. Успешное завершение переговоров будет общей победой всех их участников.

То есть, Трехсторонняя рабочая группа работает над тем, чтобы режим пересечения границы между Азербайджаном и Арменией был такой как все обычно привыкли видеть между странами, имеющими нормальные отношения?

Алексей Оверчук: Совершенно верно. Мы к этому идем.

Да, но ведь еще необходимо договариваться и о процедурах таможенного контроля. Как предлагается решать эту проблему?

Алексей Оверчук: Конечно, было бы проще, если бы все участники переговоров представляли государства-члены ЕАЭС. Ведь внутри Союза нет никакого контроля, кроме паспортного. Ни таможенного, ни транспортного, ни санитарного досмотра. В свое время, за счет переноса транспортного контроля на внешнюю границу и введения унифицированных тарифов на перевозку грузов, удалось существенно сократить время перемещения товаров и стоимость перевозки грузов. Так что тут есть очень хороший потенциал для улучшения экономической привлекательности обсуждаемых транспортно-логистических решений.

Сейчас же на переговорах мы исходим из того, что Армения и Россия принадлежат к общему таможенному пространству ЕАЭС. Для нас таможенная граница Армении — это таможенная граница России, а таможенная граница России — это таможенная граница Армении. Это очевидно, а об очевидных вещах у нас как-то не принято говорить, но это очень важно, так как определяет отношение России к таможенному регулированию на границах Армении. При этом мы дорожим своими добрыми и близкими отношениями с Азербайджаном, что дает нам, как никому другому, уникальную возможность для выстраивания всей мирной архитектуры сотрудничества на Южном Кавказе.

То есть в вопросе о пересечении государственных границ между Азербайджаном и Арменией необходимо учитывать членство последней в ЕАЭС?

Алексей Оверчук: Разумеется. Все наши договоренности выстраиваются в том числе и с учетом этого фактора. При этом мы стремимся максимально задействовать информационные технологии, облегчающие пересечение границы людьми и грузами с клиентской точки зрения. Полагаю, что обсуждаемые технологические решения потом могут стать примером для использования и на других участках таможенной границы ЕАЭС.

Разблокирование транспортных связей — это однозначный плюс для всех сторон. У граждан Азербайджана будет возможность ездить в Нахичевань и обратно через территорию Армении. А Армения, наконец, обретет возможность свободного перемещения граждан, транспортных средств и грузов в Россию, Иран, Центральную Азию и обратно через территорию Азербайджанской Республики. И вот это взаимное движение, развитие торговых и человеческих связей, как я говорил, позволит, наконец, начать залечивать многолетние раны в регионе Южного Кавказа. Мы работаем над тем, чтобы это произошло.