«Репортеры без границ» требуют от Баку прекратить преследование шведского журналиста

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) призывает Баку к прекращению клеветнической кампании, которая ведется против шведского независимого журналиста Расмуса Канбака сторонниками президента Азербайджана Ильхама Алиева, особенно в Твиттере. RSF также призывает шведского министра иностранных дел Анн Линде напомнить послу Азербайджана об уважении свободы прессы и журналистскую независимость.

«Случай Расмуса Канбака типичен для того, как правительство Алиева пытается запугать журналистов и подорвать свободу прессы в европейских странах, даже в Швеции», — сказала Жанна Кавелье, глава RSF в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Не удовлетворившись ликвидацией всех форм плюрализма в своей стране, азербайджанские власти преследуют критикующих их журналистов за пределами своих границ. RSF требуют положить конец этому преследованию и призывают шведские власти, особенно министра иностранных дел Анн Линде, напомнить послу Азербайджана о принципе журналистской независимости», — заявила Кавелье.

«Исламофоб», «террорист», «шпион» и «финансируемый армянским лобби» — это лишь немногие оскорбления и обвинений, которым Канбак подвергается в Твиттере из -за его статей об Азербайджане, особенно для онлайн-журнала Blankspot. Он писал о нагорно-карабахском конфликте, о коррупции в Азербайджане и его «икорной дипломатии» и лоббировании.

Более подробно на сайте RSF.