Top.Mail.Ru

По территории Армении никому никакого коридора предоставлять не будем — Пашинян во Владивостоке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках своего визита во Владивосток, где он принял участие в Восточном экономическом форуме, встретился с представителями местной армянской общины и ответил на интересующие соотечественников вопросы.

Говоря о запланированном разблокировании коммуникаций в регионе, Пашинян заявил, что это однозначно выгодно для Армении, особенно для представителей бизнеса, поскольку коммуникации – автомобильные и железнодорожные пути – имеют большое значение.

«Недавно мы провели исследование и заметили, что в Армении продовольственные продукты в среднем дороже, чем в других странах. Мы поняли, что причина в транспортной проблеме, которая сегодня еще более обострилась», — отметил Пашинян.

Он отметил, что цены на транспортировку повысились еще до украинского кризиса, в период пандемии коронавируса. От этого в первую очередь пострадали простые потребители. В Армении многие продукты импортируются, поэтому они также подорожали. А, например, мясо, которое не импортируется, подорожало из-за того, что импортными являются корма. Подобные условия говорят о том, что разблокирование транспортных коммуникаций является выгодным для Армении.

Тем не менее, по словам Пашиняна, окончательно достичь договоренности по этому вопросу пока не удалось, что связано с юридическими аспектами.

«Наши взгляды во многом не совпадают. Но я с уверенностью могу сказать, что после того, как мы придем к соглашению по данному вопросу, мы очень быстро решим и вопрос маршрутов, и вопрос практического открытия дорог, что и предусмотрено трехсторонним заявлением», — сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос о коридоре через Армению, Пашинян заявил:

«Всем должно быть четко понятно, что мы по территории Армении никому никакого коридора предоставлять не будем, но дороги мы открывать будем и готовы сделать это в любой момент».

«Чего добивается Азербайджан? Они хотят, чтобы Армения после разблокирования дорог осталась в блокаде и не могла пользоваться предоставленными возможностями», — отметил премьер.