Top.Mail.Ru

«Зангезурский коридор» увеличит угрозу пантюркизма, что создаст национальные проблемы для Ирана: иранский эксперт

Иранский эксперт по вопросам Кавказа Ахмад Каземи прокомментировал риски запуска и правовые аспекты так называемого «зангезурского коридора», сообщает ИРНА.

По мнению эксперта, НАТО заинтересована в наличии, так называемого, «Туранского коридора» с целью нанести удар по интересам Ирана, России и Китая.

«Использование термина «зангезурский коридор» вместо «Туранского коридора» — это историческая, политическая и правовая ошибка. Термин «зангезурский коридор», который придумал Ильхам Алиев, относится к армянскому региону Сюник, который граничит с Ираном. По сути, это название содержит территориальные претензии к Армении», -считает Каземи.

Эксперт подчеркивает, что с точки зрения международного права применение термина «зангезурский» является нарушением территориальной целостности Армении, что противоречит 4-й Статье Устава ООН. Вместе с тем, Каземи напоминает, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, на который ссылается Ильхам Алиев, говорится лишь о разблокировании экономических и транспортных коммуникаций, но конкретные маршруты не указаны.

Каземи подчеркивает следующее:

-запуск «зангезурского коридора» соответствует интересам НАТО, поскольку коридор ослабит основные транзитные проекты России, Китая и Ирана.

-коридор позволяет газопроводам Баку входить в европейские страны беспрепятственно и поставлять достаточно газа, чтобы снизить спрос на российский газ.
Таким образом, геополитические возможности России и Ирана в энергетическом секторе также будут ограничены.

-предполагается, что коридор увеличит угрозу пантюркизма, что создаст национальные проблемы для Ирана и региона.

-будет нарушена территориальная целостность Армении, а с усилением пантюркизма появится для нее экзистенциальная угроза. Ни одна власть в Армении не может подписать такой позорный документ.

-Последние десятилетия Иран был главным путем коммуникации Азербайджана с Нахиджеваном и Турцией. На самом деле, запуск коридора через Сюник — не транзитный и экономический маршрут, а политический.