Top.Mail.Ru

Армянский Сюник — кость в горле пантюркизма

После 44-дневной агрессии против Арцаха в 2020 году турецко-азербайджанский тандем, как и предупреждали многие политики и эксперты, перебросил свое внимание на Армению, продолжая бороться за построение пантюркистского пояса от Средиземного моря до Алтая. Однако, главным препятствием на пути реализации этого геополитического плана является небольшой и непокорный горный армянский регион — Сюник.

С самого начала возникновения идеи «Великого Турана» силы пантюркистских захватчиков были брошены в Сюник или Зангезур, где им когда-то уже дали отпор местные армяне во главе с легендарным Гарегином Нжде, чье имя по сей день не дает покоя турецко-азербайджанским фашистам. Благодаря упорному сопротивлению армянского народа удалось пресечь экспансионистские амбиции тогдашнего турецкого руководства и сохранить Сюник за Арменией.

За время существования Советского Союза агрессивные попытки завладеть Сюником были приостановлены, однако этническая политика Советского Азербайджана была направлена на окружение Сюника азербайджанским населением, путем перемещения тюркского сегмента в соседние с Сюником районы исторического Карабаха и Нахиджевана, с дальнейшими планами объединить основную часть нового гособразования с его эксклавом и далее – с Турцией.

Если Первая Карабахская война далеко отбросила данную перспективу, то итоги 44-дневного противостояния дали возможность бакинскому режиму и его сюзеренам в Анкаре вновь заявить о своих претензиях на Сюник. Об этом Ильхам Алиев напоминает в контексте так называемого “зангезурского коридора”, который он обещал своим гражданам как “плату” Армении за Лачинский коридор. Однако, его амбициозные планы не встретили поддержки ни на Западе, ни в России, которая выступает посредником между Ереваном и Баку после войны. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что разблокирование транспортных путей будет реализовано на основе уважения территориальной целостности и суверенитета обеих стран. Это означает, что любой маршрут через армянскую территорию будет находиться под юрисдикцией Республики Армения.

Сюник имеет стратегическое значение не только для самой Армении, но и ее южного соседа – Ирана. Ирано-армянская небольшая граница является одним из основных сухопутных маршрутов иранского экспорта в Европу. Кроме того, для Исламской республики посредством Сюника решается вопрос безопасности, ведь пантюркистская волна после Армении перекинется именно на Иран, где активно действует турецко-азербайджанская агентура с целью отделить северо-западные провинции от Ирана. Исходя из вышесказанного, Верховный лидер, президент и другие официальные лица ИРИ заявляли, что граница Армении – это красная линия Ирана и она должна быть неизменной. В качестве доказательства решимости Тегерана в данном вопросе было открыто иранское консульство в сюникском городе Капан.

На сегодняшний день, очевидно, что Анкара и Баку не намерены отказываться от давней затеи заполучить территорию Сюника. Об этом свидетельствует враждебная и амбициозная риторика двух лидеров преступных государств. В частности, Алиев активно называет Сюник «Западным Зангезуром», объявив подконтрольные с некоторых пор территории Арцаха «Востончым Зангезуром». Готов ли турецко-азербайджанский союз пойти против таких стран как Россия и Иран и попытаться вновь захватить регион силой?