Top.Mail.Ru

Эрдоган и Бахчели готовят турок к войне против Греции?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая по случаю 100-летней годовщины победы Турции во второй греко-турецкой войне, вновь направил месседж ультранционалистким толпам.

Как пишет издание Greek City Times, Эрдоган начал прямую атаку на греков, не упуская возможности подчеркнуть свое неоосманское видение политики.
В очередной раз заявив, что Турция не нуждается в чьем-либо разрешении для военной операции в Сирии, он перешел к греческому кейсу и обратился к толпе:

«Готовы ли мы к атаке 2023 года?».

«Греки были пешками других вражеских сил того времени, но с верой и решимостью туркам удалось сбросить их в море», — сказал президент Турции.

В ходе всей своей речи Эрдоган пытался всячески разжечь чувство ненависти к грекам:

«У врага, возможно, было больше пулеметов, пушек, грузовиков, автомобилей и самолетов, чем у нас, но наполненные верой сердца наших солдат покрывали все эти недостатки. Фактически, в то время как греческая армия отступала, 65% ее 200 000 солдат были уничтожены на линии Афион-Кютахья».

«Мы видели сжигание и разрушение всех наших городов врагом, когда он отступал, как доказательство их мерзкого характера, как и сегодня», — заявил Эрдоган.

Правительственный партнер Эрдогана Девлет Бахчели также был чрезвычайно провокационным в своей речи по случаю «Дня победы» 30 августа.

Бахчели призвал греческое правительство «прийти в чувства» или «цена, которую заплатят греки, будет намного тяжелее 30 августа 1922 года».

Среди прочего, Бахчели заявил:

«Греция испытывает терпение нашей нации в Средиземноморье и Эгейском море и усиливает свое давление в воздухе и на земле. По сути, это асимметричное отражение боли и кошмара, которые они переживают в течение ста лет».

Кроме того, Бахчели обвинил Грецию в запугивании турецких самолетов, выполняющих миссию в Средиземном море, системами С-300, размещенными на Крите.
«Тот факт, что США, которые отреагировали на систему противовоздушной обороны Турции и начали внедрять санкции, молчат о системе противовоздушной обороны Греции, является двойным стандартом в его абсолютном смысле», — продолжил он.

Бахчели также попытался придать религиозный контекст претензиям к Греции.

«Враждебность по отношению к туркам и исламу ослепляли правительство Афин, игнорирующее как человеческую совесть, так и международное право, поддерживая террористические организации», — сказал правительственный партнер Эрдогана.

И он завершил свое провокационное послание ссылкой на «Голубую родину»: «Голубая родина — это украденная и обитаемая территория турецкой нации. Никто в этом мире не будет поддерживать преступника. Конечно, правда найдет свое место в конце. Это всего лишь вопрос времени. Мы знаем и верим, что отчаяние исходит от дьявола и надежды от Аллаха».