Top.Mail.Ru

«Для Ирана нет ничего святого»: алиевские пропагандисты обрушились с критикой на Иран

В Азербайджане СМИ получили от властей команду “ФАС” для проведения информационной атаки против Исламской Республики Иран. Так, на известном информационно-аналитическом сайте Report появилась статья под названием “Достоинство и честность противоречат политике Ирана”, в которой на соседнюю страну выливаются все самые нелепые, гнусные и оскорбительные обвинения.

В начале публикации первым делом приводится откровенная и лицемерная ложь о внешней политике Азербайджана, а именно — поддержание нормальных отношений с соседями. Ни для кого не секрет, что Баку имеет территориальные претензии ко всем своим соседям, в том числе и России. В Грузии Азербайджан уже оккупировал часть комплекса исторических храмовых монастырей Давид Гареджи и ввела туда свои войска. Баку на самом высоком уровне заявляет о претензиях на армянские земли, включая столицу Ереван, а ее войска все еще находятся на территории Республики Армения, не считая этническую чистку, которую Азербайджан сегодня проводит в Арцахе. Что касается Ирана, то целью публикации именно является в очередной раз напомнить Тегерану о своих претензиях, и угрозы…Об этом позже.

Далее в азербайджанской редакционной статье ИРИ обвиняется в поддержке Армении во время 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха. При этом, обвинения выстроены таким образом, что Тегеран был обязан присоединиться к изоляции Армении и не учитывать свои собственные интересы, заявляя, что “у Ирана нет ничего святого”. Очевидно, убивать армянское мирное население для азербайджанцев – это святое дело, чего истинным шиитам Ирана никогда не понять.

В статье Тегеран обвиняется в использовании религиозной карты против Азербайджана. Дело в том, что в последние годы алиеваский режим ведет активную борьбу с шиитскими религиозными активистами и деятелями, поскольку крайне боится влияния Ирана посредством религии на верующее азербайджанское население, ведь шиизм – это идеология борьбы против угнетателей, коими является алиевская клика. На фоне усилившихся репрессий против религиозных деятелей, иранские политики и священнослужители встали на защиту своих единоверцев, что в Баку также посчитали предательством, видимо, ожидая, что в Исламской Республике будут закрывать глаза на репрессии.

Далее Иран обвиняется в своей однозначной и бескомпромиссной позиции по вопросу неприкосновенности границ Армении. Напомним, что Верховный лидер, президент и другие высокопоставленные лица ИРИ неоднократно заявляли, что границы Армении – это красная линия Ирана, и они не допустят каких-либо изменений границ в регионе. Речь, конечно, идет о пресловутом “зангезурском коридоре”, который Баку всеми силами пытается заполучить у Армении. Учитывая отсутствие жесткой позиции Москвы, именно позиция Ирана является главным препятствием на пути получения коридора.

Учитывая актуальность данной проблемы, можно предположить, что именно проблема “зангезурского коридора” стала поводом для начала медиа-войны против Ирана. Алиев не сумел добиться согласия или, по крайней мере, нейтралитета Ирана в вопросе коридора и перешел к языку угроз. В статье вновь упоминается об ущемлении прав азербайджанцев в Иране, причем упоминаются они никак иначе, как “соотечественники, проживающие в Иране”. Еще более циничным выглядят обвинения в адрес многонационального и полиэтнического Ирана, где каждый народ и этнос сохраняет свои культурные традиции и языки, в шовинизме, в то время как большинство автохтонных народов на территории современного Азербайджана, попросту потеряли национальную самобытность и тюркизировались в результате политики Баку.

В публикации открытым текстов говорится, что если Иран будет препятствовать реализации турецко-азербайджанских экспансионистских планов в регионе, то это может ему “аукнуться” в виде очередной революции в Тебризе. Напомним, что Анкара и Баку полностью поддерживают и финансируют пантюркистские организации в Иране в качестве личного инструмента давления на Тегеран.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что подобные “угрозы” не достигнут своей цели. Иран – страна которая стремится к миру и никогда не прибегает к агрессии, но при этом, она неоднократно доказывала, что когда дело доходит до угрозы ее интересам и безопасности, то Тегеран ни за ценой не постоит. Иран долгие годы подвергается угрозам со стороны своих врагов, но эти угрозы никогда не мешали ИРИ продолжать следовать своему избранному пути.