Top.Mail.Ru

В Неркин Сусе дома превратили в руины, чтобы не оставлять азербайджанцам: глава общины

В арцахском селе Неркин Сус, которое должно перейти под контроль Азербайджана, из 12 семей осталась только одна одинокая женщина, которая также покинет деревню 25 августа. Об этом сообщил глава общины Мхитар Нерсисян в беседе с Tert.am.

«Жители были в основном перемещены в Армению. Один житель захотел остаться в Арцахе, мы сотрудничаем с властями, чтобы разместить его здесь. Жителям, которые прожили здесь до 25 августа, будет предоставлен сертификат для покупки квартиры», — сказал глава деревни.

На вопрос, говорили ли жители Неркин Сус об угрозах или лишении помощи в связи с поджогом своих домов, Нерсисян рассказал, что жители села, прежде чем покинуть свои дома, превратили их в руины, они разобрали даже здание школы, только чтобы азербайджанские оккупанты не могли пользоваться их имуществом. Но никто из жителей дома не сжигал.

«После войны мы даже не думали, что деревня будет передана Азербайджану в этих условиях, мы думали, что снова заселим, застроим, и жители будут жить своей обычной жизнью. Мы думали, проведут демаркацию и делимитацию, но я был там, посмотрел на эти территории, ничего не проводилось, никаких работников не было», — сказал Мхитар Нерсисян.

Он также рассказал, что жители села были вынуждены эвакуировать останки своих предков. Также из села вывезены хачкары и памятники.