Азербайджанцы Араза ушли от нас и пускай они присоединяются к нам, а не наоборот: Иранский эксперт

Иранский аналитик и журналист Хаял Муаззин в беседе с армянским изданием «Иравунк» заявил, что среди иранской политической элиты нет разногласий по поводу так называемого «Зангезурского коридора».

По его мнению, создание подобного коридора через Армению может стать очень серьезной проблемой, учитывая ряд будущих последствий для некоторых стран региона, включая Россию, Иран и даже саму Армению. Эксперт считает, что коридор отвечает интересам Турции и Израиля. Последний может использовать его для слежки за соседними странами, однако, если даже Анкаре и Баку удастся добиться такого коридора, который — давняя мечта почти всех руководителей Турецкой Республики, от Армении, то Иран не будет спокойно на это смотреть.

Что касается рисков для России, то Муаззин считает, что нет гарантии того, что этот коридор не станет коридором влияния НАТО на Кавказе и в Центральной Азии. Также он видит риски и для Китая, поскольку НАТО получит быстрый доступ к Центральной Азии. «Зангезурский коридор» также повысит влияние Турции на Кавказе и в странах Центральной Азии, что усилит переговорные позиции Турции с Россией в отношении региональных событий, таких как Крымский полуостров и Украина. Эксперт отмечает, что в сложившейся ситуации Россия, Китай и Иран должны провести встречи и консультации, с целью максимально снизить негативные последствия этого проекта.

«Исламская Республика Иран не против возрождения традиционных дорог советского периода и даже приветствует его. Потому что, по мере улучшения отношений между Арменией и АР и использования этих традиционных маршрутов в мирных целях в регионе будет создано больше безопасности, и мы станем свидетелями установления большей безопасности на общих границах Ирана с Арменией и с Азербайджанской Республикой. Поэтому Иран будет это приветствовать без геополитических и пограничных изменений, и, возможно, Тегеран тоже сможет воспользоваться преимуществами этого коридора. Иран в том случае будет против возрождения этого коридора, если Сюникская область Армении перейдет в руки Азербайджанской Республики из-за геополитических изменений. Повторюсь: Иран не может спокойно на это смотреть», — сказал Муаззин.

Говоря о желании Эрдогана построить большой Туран, Муаззин сказал, что проект останется на карте и никогда не сбудется.

«В Иране они ничего не могут сделать. Поскольку иранские азербайджанцы были очень привязаны к ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, они никогда не станут объектом таких игр. У иранских азербайджанцев есть только одно слово-Иран. А от нас ушли азербайджанцы Араза (территория АР) и пускай они присоединяются к нам, а не наоборот! Этнические народы, проживающие в Иране, ставят безопасность своей страны на первое место», — отмечает эксперт.

Полную версию интервью Хаяла Муаззина можно найти по ссылке: