Top.Mail.Ru

Лемкинский институт предупреждает об угрозе геноцида армян со стороны Азербайджана и Турции

Лемкинский институт призывает все международные и государственные органы следить за идеологией и практикой геноцида в Турции и Азербайджане, оказывать давление на эти страны, чтобы они прекратили угрозы геноцида армянскому народу, а также укреплять безопасность армян и армянскую идентичность в Республике Армения, Республике Арцах и в общинах диаспоры по всему миру.

В заявлении института приводится в пример недавнее видео из Telegram, появившееся в азербайджанских социальных сетях, на котором азербайджанский солдат привязывает армянский череп, выкопанный на армянском кладбище, к кузову военного грузовика, в то время как сослуживцы аплодируют.

В связи с этим новым очевидным злодеянием Лемкинский институт по предотвращению геноцида в очередной раз выпускает предупреждение для Азербайджана, отмечая угрозу геноцида армян как в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах), так и в самой Армении. Осквернение кладбищ и других мест захоронения является широко распространенным зверством геноцида, поскольку оно направлено на это, чтобы унизить, разрушить личность и лишить достоинства целевой группы даже после смерти.

Лемкинский институт по предотвращению геноцида напомнил одно из своих заявлений, в котором отмечалось, что учитывая крайнее расистское отношение к армянам со стороны азербайджанского правительства, вооруженных сил, прессы и системы образования, можно ожидать, что любые азербайджанские вторжения на территории, на которых проживают этнические армяне, будут характеризоваться зверствами геноцида.

Институт предупреждает, что риск геноцида особенно велик сейчас, учитывая недавние новости о передаче Азербайджану населенных армянами Агвано и Бердзора, а также продолжающиеся задокументированные нарушения Азербайджаном соглашения о прекращении огня.

Институт отмечает, что поведение азербайджанских солдат во время войны 2020 года с Арцахом, когда были распространены видеозаписи пыток, убийств и обезглавливания пленных армянских солдат и мирных жителей, а также многочисленные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Ереван — азербайджанская «историческая земля», обеспечивают более широкий контекст геноцида для нынешних азербайджанских зверств.

Международное сообщество, особенно НАТО и его страны-члены, продолжают игнорировать геноцидные заявления Азербайджана, геноцидную внутреннюю идеологическую культуру и геноцидные действия, которые поддерживаются и поощряются Турцией, считают в Лемкинском институте.