Top.Mail.Ru

Алиев использует войну в Украине для усиления политических репрессий: Али Керимли рассказал о недавних жертвах режима

Председатель партии Народный фронт Азербайджана Али Керимли на своей странице в Facebook написал, что репрессивная власть Ильхама Алиева так быстро арестовывает оппонентов режима и общественно-политических активистов, что невозможно вовремя написать о каждом из них. Далее Керимли перечислил оппозиционных деятелей, подвергшихся репрессиям со стороны алиевского режима. Среди них:

— председатель ширванского отделения партии Мусават Аликрам Хуршудов находился под административным арестом на 30 суток.

— активист партии Мусават Азиз Мамиев также был арестован на 30 дней после пикета 20 июля.

Оба члена партии Мусават приняли участие 20 июля в пикете, проведенном по инициативе члена координационного совета Национального фронта Тофига Ягублу, и были задержаны полицией.

— Несколько дней назад на 30 дней был арестован также председатель салянского отделения партии Народный фронт Азербайджана (НФА) Ализамин Салаев.

— Вчера, 27 июля, на 30 суток был арестован военный журналист Тофиг Шахмурадов.

“Эти аресты еще раз показывают, что режим также широко использует административное задержание в качестве средства политических репрессий и давления”, — отмечает Керимли.

Вышеупомянутых общественно-политических активистов Керимли считает “везунчиками”. Наказание для других арестованных по ложным обвинениям было более суровым.

— Ещё вчера член НФА Пунхан Каримли был приговорен к 6 годам лишения свободы за наркотики.

— Махир Азимов, член Движения мусульманского союза, также был арестован на 3 месяца по обвинению в хранении наркотиков. Сначала его приговорили к домашнему аресту, но позже осудили к лишению свободы.

— Активисту Вугару Расулу по обвинению в хранении наркотиков также выбрали меру пресечения в виде 4-месячного ареста.

— Также возбуждено уголовное дело против депортированных из Германии общественных активистов Самира Ашурова и Зии Ибрагимли и для них выдал ордер на арест.

Как подметил Керимли, это информация о репрессиях только последних нескольких дней.

Совершенно ясно, что режим, с одной стороны, обеспокоен ростом политической активности в стране в последнее время, а с другой стороны, пользуясь вниманием мировой общественности к российско-украинской войне, арестовывает по ложным обвинениям общественно-политических активистов с целью усилить страх среди общества, считает политик.

“Мировое сообщество не должно молчать об этих репрессиях. Самое главное, что наш народ сам должен остро реагировать на эти репрессии. Молчание означает примирение с насилием и репрессиями. Нам не нужно мириться. И не стоит забывать, что репрессии, массовые аресты проводятся и для того, чтобы воровать было удобнее. Не совсем случайно, что одновременно с этими задержаниями режим повысил и цены на бензин на 46 процентов. Серьезных возражений против роста цен не было. Потому что, к сожалению, традиция массовой защиты протестующих и арестованных в этой стране пока не сформировалась. Это один из главных факторов, мешающих нашему спасению”, — заключил Керимли.

Важно отметить, что несмотря на многочисленные факты политических репрессий в Азербайджане, европейские структуры остаются безучастными к судьбам жертв Алиева. Более того, Европейский союз называет Баку надежным партнером и заключает сделку об увеличении поставок газа, ставя себя в зависимость от этой диктатуры.