Top.Mail.Ru

«Иванишвили выполнил приказ Ильхама»: в Грузии раскрылись скандальные подробности похищения журналиста Мухтарлы

Член координационного центра Национального совета и активист оппозиционной партии «Мусават» Тофиг Ягублу на своей странице в Facebook сделал громкое заявление, обвинив президента Азербайджана Ильхама Алиева в организации похищения журналиста, активиста и правозащитника Афгана Мухтарлы из Тбилиси и перевозки его в Баку.

«Пусть Ильхам Алиев готовится! Уже никто не сомневался, кто был автором преступления похищения Афгана Мухтарлы из Тбилиси и привез его в Баку. Вот оно, это преступление, которое нужно раскрыть», -написал Ягублу.

Он сообщил, что неделю назад был арестован замглавы СБ Грузии Сосо Гогашвили. Он сделал очень важное и историческое заявление через своего адвоката из руставской тюрьмы, где он отбывает наказание.

Гогашвили сообщил, что Афган Мухтарлы был похищен по поручению экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили и знает все подробности преступления. Гогашвили напомнил, что европейские институты также требуют от грузинских властей раскрыть подробности преступления против Мухтарлы. Письмо Гогашвили было опубликовано на его странице в соцсети.

“Думаю, наконец-то можно предпринять важные шаги для возбуждения этого уголовного дела. Даже ни капли не сомневаюсь, что заказ преступления исходит лично от Ильхама Алиева”, — заявил Ягублу.

 

В свою очередь Афган Мухтарлы, комментируя эту скандальную запись, написал:

«Передает привет Ильхаму из мусорки. Иванишвили выполнил приказ Ильхама»

 

В мае 2017 года грузинские силовики, похитив Афгана Мухтарлы на границе, передали азербайджанской стороне. Затем журналист был доставлен  в Баку и в январе 2018 года и приговорен  к шести годам заключения по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти.

17   марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы, он был освобожден и эмигрировал  в Германию.