Top.Mail.Ru

США готовы стать частью двустороннего формата урегулирования между Арменией и Азербайджаном

Спикер государственного департамента США Нед Прайс, отвечая журналистам на вопросы во время брифинга, отметил, что государственный секретарь США, а также другие высокопоставленные американские чиновники продолжают работу с Арменией и Азербайджаном на всех уровнях, предлагая поддержку американской стороны ради долгосрочного и всеобъемлющего мира.

На вопрос журналиста о том, неужели предыдущие предложения Госдепа Еревану и Баку были отклонены, раз госсекретарю Блинкену в телефонных разговорах с лидерами двух стран пришлось вновь предлагать поддержку, Прайс ответил:

«Нет, это не так. Это означает, что мы смогли добиться некоторого прогресса, и благодаря непрерывным контактам и дипломатическим переговорам с нашими армянскими и азербайджанскими коллегами, мы думаем, что можем продолжить этот процесс. Определенно, государственный секретарь имел разные телефонные разговоры с лидерами Армении и Азербайджана, но в этой структуре есть высокопоставленные лица, которые находятся на связи со своими коллегами на разных уровнях, продолжая этот процесс и подтверждая наше предложение помощи, поскольку мы хотим долгосрочного и всеобъемлющего мира».

На вопрос, дискредитирует ли президент Азербайджана формат сопредседательства Минской группы, в отличие от государственного секретаря, который часто подчеркивает этот формат, Прайс сказал:

«В наших заявлениях мы четко сказали, что Соединенные Штаты готовы поддержать эти две страны и партнеров-единомышленников в любом варианте или формате, который будет эффективным. Мы являемся сопредседателем Минской группы с 1994 года, но, как мы уже показали, США готовы участвовать в двустороннем формате, чтобы помочь Армении и Азербайджану достичь долгосрочного, всеобъемлющего мира».