Top.Mail.Ru

В Азербайджане набирает обороты шиитское движение Хуссейниюн

Недавняя волна репрессий против шиитских активистов в Азербайджане и заключение в тюрьму одного из самых выдающихся лидеров шиитов в стране сосредоточили внимание на новом политическом, религиозном движении Хуссейниюн и концепции государства Карима, пишет Eurasianet.

Карима («благоденствие, щедрость» в арабском языке) предложено Хуссейниюн, группой ультраконсервативных азербайджанцев, в основном живущих в Иране и учащихся в Кумской семинарии. Они выступают за теократическое государство, основанное на «морали, справедливости, науке и рациональности, братстве и общине».

Хуссейниюн поддерживает самое известное шиитское милитаристское движение Хизбалла, и их эмблема напоминает эмблему Хизбаллы, с добавлением карты Азербайджана и герба.

Многие члены Хуссейниюн сражались в войнах последнего десятилетия в Сирии и Ираке в качестве добровольцев на стороне правящей власти против Исламского государства и суннитских оппозиционных сил.

Движение стало темой широкой дискуссии в социальных сетях с начала июня, когда Тале Багирзаде, самый выдающийся лидер шиитов Азербайджана, начал голодовку в тюрьме.
Используя возможность получить видимость, Хуссейниюн усилило свою пропаганду, опубликовав несколько видео в социальных сетях по этому вопросу. Женское крыло организации даже организовало протест в поддержку Багирзаде в метро Баку.

Движение и его деятельность стали горячими темами среди азербайджанцев, от сатириков, высмеивающих внешность его лидеров, до прогосударственных аналитиков, беспокоящихся о его потенциальном значении. Красная нить в этих дискуссиях заключается в том, что движение является детищем иранских секретных служб, направленных на подрыв секуляризма в Азербайджане. Депутат Рази Нуруллеев обвинил членов движения в «госизмене».

Несмотря на шум вокруг Хуссейниюн и концепции Карима, их поддержка в Азербайджане, вероятно, не широкая. У группы могут быть некоторые сторонники в северо-западных провинциях Ирана. Видео, которые они публикуют, получают максимум 8000 просмотров, а количество подписчиков на телеграм-каналах намного меньше.