Top.Mail.Ru

Израильскому послу в Баку напомнили о Туркменчайском договоре в ответ на его провокации

Твитер-скандал между послами Ирана и Израиля в Азербайджане вокруг принадлежности города Тебриз получил продолжение. Израильский диппредставитель в Баку Джордж Дик сделал новую запись, в которой поделился снимками известных людей с книгой «Мифические сказки Тебриза», которая и стала поводом для жесткого ответа иранского посла Аббаса Мусави.

«Еще несколько читателей «Мифических сказок Тебриза» , которых вы, возможно, знаете: Его Святейшество Папа Франциск, Президент Италии Серджио Маттарелла, Премьер-министр Андорры Ксавьер Эспот Самора, лауреат Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьярти», — написал Дик.

Азербайджанские пользователи соцсетей подхватили «флешмоб» и начали демонстративно выкладывать фото с книгой. Даже появился фотошоп с Верховным лидером ИРИ за чтением сказок.

Возможно, вышеупомянутые политики и общественные деятели не совсем понимают, в какую грязную игру оказались втянуты Азербайджаном, и Иран, несомненно, не оставит эту «акцию» без реакции, как минимум, на дипломатическом уровне.

Между тем, известный иранский писатель и аналитик Салар Сейф в своем Твиттере напомнил, что один из известных мифов в Тебризе заключается в том, что Туркменчайский договор действует сто лет и теперь, когда срок его действия истек, необходимо вернуть Баку Ирану.