Top.Mail.Ru

Армения и Иран не нуждаются в советах Турции: иранский депутат

Председатель комитета по иностранным делам иранского парламента Шахрияр Хейдари повторил слова Верховного лидера Али Хаменеи о том, что Иран не позволит заблокировать границу Ираном и Арменией, сообщает Iribnews.

Указывая стратегическое положение Республики Армения, он подчеркнул:

«Это создает много проблем для Армении, одной из которых был нагорно-карабахский конфликт с Азербайджаном, который завершился военной конфронтацией, но этот вопрос следует решить серьезно и посредством дипломатии. Иран всегда считал, что две страны должны решить эту проблему политическим путем».

Он отметил, что некоторые иностранные силы хотят создать коридор, ведущий в Нахиджеван через Армению, но Армения и Иран подчеркивают, что территориальная целостность стран региона должна поддерживаться.

«У нас есть 47-километровая граница с Арменией, часть которой является границей реки Аракс, и мы не допустим никакого ущерба этим границам. Граница между Ираном и Арменией всегда была безопасной, и для ее безопасности обе страны стараются предпринять меры против любого незаконного движение и посягательства на границу, и не нуждаются в советах какой-либо третьей стороны, например, Турции», — добавил иранский депутат.