Top.Mail.Ru

Международные правозащитники против газового соглашения Европы с Азербайджаном — The Guardian

Международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала ЕС за газовую сделку с Азербайджаном. HRW считает, что Европа не должна была подписывать это соглашение, не потребовав политических реформ, как освобождение политзаключенных и поправки в законах, ограничивающих деятельность неправительственных организаций и СМИ, сообщает The Guardian.

«Азербайджан использует нефть и газ, чтобы заставить ЕС замолчать по вопросам основных прав. Реальность такова, что власти Азербайджана известны тем, что расправляются с активистами гражданского общества, расследующими коррупцию, особенно когда речь идет о нефти и газе», — сказал исполняющий обязанности директора Human Rights Watch по ЕС Филипп Дам.

Директор брюссельского офиса Amnesty International Ева Гедди в свою очередь заметила, что репрессивные и безответственные режимы редко бывают надежными партнерами и отдавать предпочтение краткосрочным целям в ущерб правам человека – прямой путь к катастрофе.

Представитель международной правозащитной организации Global Witness Барнаби Пейс заявил, что весьма экстраординарно, что ЕС не намерен учиться на своем нынешнем затруднении, и стремится построить больше трубопроводов, которые в долгосрочной перспективе заблокируют Европу в вопросе газа.

Ранее портал Инфотека24 сообщал, что против подписанного соглашения выступили также некоторые европейские политики и общественные деятели, посчитав его позором для Европы.