Top.Mail.Ru

Иран не потерпит закрытия границы с Арменией: Хаменеи на встрече с Путиным

Исламская Республика никогда не потерпит политику и программы, которые приведут к закрытию границы между Ираном и Арменией.

Об этом Верховный лидер Ирана Али Хаменеи сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране.

Хаменеи подчеркнул, что глобальные события показывают необходимость ирано-российского сотрудничества. Он назвал ирано-российское экономическое сотрудничество на фоне западных санкций необходимостью и посчитал его выгодным для обеих стран.

Касаясь войны в Украине, Хаменеи отметил:

«Война — жестокая вещь, и Исламской Республике совсем не приятно, что от нее страдают простые люди, но в случае с Украиной, если бы Вы не проявили инициативу, другая сторона развязала бы войну по собственной инициативе».

Подчеркнув, что Запад против независимой и сильной России, Хаменеи назвал НАТО опасной структурой и сказал:

«Если бы их продвижение в Украину не было остановлено, они начали бы войну под предлогом Крыма».

Хаменеи подчеркнул позицию Ирана в отношении поддержки территориальной целостности Сирии и противодействия военному нападению на эту страну и добавил, что американцы должны покинуть Сирию.

Верховный лидер также подтвердил слова Путина о важности строительства железной дороги Решт-Астара и добавил, что завершение строительства коридора Север-Юг идет на пользу обеим странам. Он также подчеркнул необходимость торговли в других валютах вместо долларов.

Путин в свою очередь поприветствовал позицию духовного лидера на Кавказе и в Сирии.