Top.Mail.Ru

Мирзоян: мы продолжаем сталкиваться с провокационными действиями Азербайджана в отношении Армении и НКР

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с заявлением для прессы по итогам встречи с польским коллегой Збигневом Рау.

 

«В первую очередь, хочу выразить благодарность моему коллеге Збигневу Рау за теплый прием.

Рад находиться в Польше в 30-й юбилейный год установления дипломатических отношений между нашими странами. Эти три десятилетия были годами прогресса, взаимного доверия и взаимопонимания, которые обеспечили прочную основу для последовательного развития и укрепления межгосударственных отношений и политического диалога.
Армяно-польские отношения основаны на многовековой дружбе, общих принципах и ценностях между двумя нашими народами. В этом плане мы высоко ценим содействие Польши продолжительному процессу демократических реформ, осуществляемых правительством Армении.

Сегодня в ходе обсуждений с моим коллегой мы коснулись перспектив расширения сотрудничества между Арменией и Польшей в сферах, представляющих взаимный интерес. Мы выразили готовность предпринять шаги по реализации большого потенциала армяно-польских экономических отношений, для чего у нас есть прочная договорно-правовая база, состоящая из около 30 документов, и эффективная рабочая платформа — Армяно-польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, 7-е заседание которой в ближайшее время планируется провести в Ереване.

Конечно, объемы товарооборота между Арменией и Польшей невелики однако с удовлетворением можем отметить, что в этом направлении мы наблюдаем постепенный рост. Для активизации армяно-польского экономического взаимодействия перспективными сферами считаем информационные технологии, фармацевтику, агробизнес и возобновляемую энергетику.

Мы также обменялись мнениями по вопросам повестки партнерства Армения-ЕС. Мы коснулись реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС и шагов, направленных на дальнейшее повышение эффективности Восточного партнерства. В этом плане Польша, как одна из стран-инициаторов Восточного партнерства, играет для нас важную роль, и мы ожидаем дальнейшего расширения сотрудничества в этом направлении.

Естественно, в центре наших сегодняшних обсуждений был ряд вопросов, касающихся региональной стабильности и безопасности. Конечно, мы коснулись нашего сотрудничества в рамках ОБСЕ, где сейчас председательствует Польша. Господин Рау обстоятельно представил позицию Армении по процессам, направленным на установление регионального мира и стабильности.

Я подчеркнул ключевую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса, направленного на всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и в урегулировании отношений с Азербайджаном.

Уважаемые присутствующие,
С сожалением должен констатировать, что вопреки прилагаемым Арменией усилиям, мы продолжаем сталкиваться с провокационными действиями Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха, воинственными и максималистскими заявлениями, направленными на нарушение региональной стабильности и мира.
Неприемлема также политика руководства Азербайджана, направленная на уничтожение, осквернение и искажение идентичности армянского культурно-исторического и религиозного наследия Арцаха на территориях, перешедших под азербайджанский контроль. В этом плане мы ожидаем четкого, целенаправленного и продолжительного реагирования международного сообщества и подчеркиваем неотложность вовлеченности соответствующих международных организаций в Нагорном Карабахе.

Еще раз хочу подчеркнуть, что открытие эры мирного развития для Армении и региона- наш принцип и стратегия, и мы надеемся, что ОБСЕ вместе с институтом действующего председателя ОБСЕ будет использовать имеющиеся в его инструментарии механизмы по созданию условий для обеспечения конструктивной атмосферы и всеобъемлющего мира.
Завершу на этом свою речь. Уважаемый господин Рау, еще раз благодарю Вас за теплый прием и плодотворные обсуждения»,- заявил министр Мирзоян.