Top.Mail.Ru

Невежество или расчет?: «EuroNews» использовал азербайджанские топонимы для армянской территории

Европейские СМИ и ранее неоднократно отличались своим абсолютным невежеством по вопросам Южного Кавказа и карабахского конфликта в частности. Из материалов, опубликованных на западных сайтах зачастую можно сделать вывод, что тамошние журналисты, затрагивающие столь сложный и чувствительный конфликт, не утруждаются прочтением матчасти и просто гонятся за горячими новостями.

Среди подобных агентств оказался популярный на весь мир «EuroNews». В своем информационном материале о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Тбилиси автор EuroNews решил вставить абзац об обвинениях Баку в обстрелах своих позиций армянскими силами, не иначе, как «около населённого пункта Йухары Шорджа Басаркечярского района», которое является международно признанной территорией Армении под названием Верин Шоржа Гегаркуникского района Республики Армения.

 

Скриншот с сайта EuroNews

Напомним, что ВС Азербайджана оказались в этом районе в мае 2021 года, совершив военную интервенцию на суверенную армянскую территорию. Однако, журналистам «EuroNews», вероятно, было не до выяснения подробностей, и они просто скопировали текст заявления Минобороны Азербайджана.

С другой стороны возникает вопрос, почему, вставляя в материал некие заявления одной из сторон конфликта, «честное» СМИ не потрудилось добавить и официальную позицию второй стороны — Армении, которая опровергла данные обвинения. Более того, Ереван сам неоднократно обвинял Баку в нарушении режима прекращения огня, в результате чего с армянской стороны даже имеются жертвы. Так, может это не ошибка автора материала, а азербайджанская пропаганда уже просочилась в главный европейский рупор?

Хочется надеяться, что подобная грубая непрофессиональность является результатом халатного подхода журналиста, а не показателем продажности авторитетного агентства.

 

Призываем наших соотечественников, проживающих во Франции, связаться с головным офисом «Евроньюз» в Лионе и потребовать от редакции исправить позорную ошибку.