Top.Mail.Ru

Американский конгрессмен немерен требовать ужесточения условий продажи F-16 Турции

Член Палаты представителей Крис Паппас подготовил текст поправки, требующей строгого надзора за продажами США истребителей F-16 и сопутствующего оборудования в связи с проблемами безопасности союзника по НАТО Греции.

Поправка предусматривает запрет для президента продавать или передавать Турции F-16 или комплекты для их модернизации, если только президент не сможет подтвердить Конгрессу, что Турция не нарушала суверенитет Греции в течение как минимум 120 дней до продажи или передачи, сообщает издание The Hill.

Поправка определяет как «нарушение» — «пролет над территорией или нарушение Афинского района полетной информации Международной организации гражданской авиации».

Предложенная Паппасом поправка знаменует собой первую реальную попытку законодателей сдержать намерение президента Байдена усилить парк турецких F-16, в то время, как Анкара настаивает на том, чтобы США поставили больше военных самолетов.

Напомним, что Государственный департамент уведомил Конгресс о своем намерении продать военную технику для модернизации существующего в Турции парка F-16, а Байден в конце прошлого месяца выразил поддержку продаже самолетов Анкаре.