Top.Mail.Ru

Турция должна предстать перед международным судом за причастность к актам геноцида против езидов

Турция должна предстать перед международным судом за причастность к актам геноцида против езидов, в то время как Сирия и Ирак не выполнили свой долг по предотвращению убийств, говорится в расследовании, одобренном британским юристом-правозащитником Хеленой Кеннеди, пишет The Guardian.

В  отчете, составленном группой видных юристов-правозащитников, делается попытка подчеркнуть обязательную ответственность государств за предотвращение геноцида на своей территории, даже если он осуществляется третьей стороной —  «Исламским государством» (ИГ — запрещена в РФ).

Юристы, объединенные  Езидском комитете правосудия (YJC), заявили, что в соответствии с международным правом государства несут ответственность за предотвращение преступления геноцида в соответствии с Конвенцией о геноциде. Сэр Джеффри Найс, королевский адвокат, председатель YJC, охарактеризовал геноцид езидов как «безумие».

«Существующие механизмы могли бы спасти езидов от того, что сейчас является частью  их прошлого частичного уничтожения», — сказал он.

Признано, что с 2013 года в Ираке и Сирии предпринимались попытки геноцида против езидов, религиозного меньшинства. В отчете, подготовленном после трехлетнего расследования поведения 13 стран, сделан вывод, что три из них не выполнили своих обязанностей по предотвращению геноцида.

В случае с Турцией комитет пошел еще дальше, обвинив  лидеров в соучастии в массовых убийствах, утверждая, что они не установили контроль над своими границами, чтобы остановить свободный поток боевиков ИГ, в том числе значительного числа граждан Турции.

Комитет заявил, что с апреля 2014 года турецкие официальные лица закрывали глаза на продажу, передачу и порабощение езидских женщин и детей и помогали обучать боевиков, связанных с ИГ, для борьбы с  курдами в Сирии, тем самым укрепляя виновных в геноциде.

«Турецкие официальные лица знали и/или намеренно закрывали глаза на доказательства того, что эти лица будут использовать эту подготовку для совершения запрещенных действий против езидов», — говорится в отчете.

В отчете отмечается, что аналогичные обвинения были выдвинуты против некоторых государств Персидского залива, включая Катар, но представлено недостаточно доказательств.