Top.Mail.Ru

Казахстан предложил ЕС свою помощь в стабилизации рынков углеводородов

4 июля состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, об этом сообщает пресс-служба казахстанского президента.

Президент Казахстана подчеркнул важность личной встречи в Брюсселе в ноябре прошлого года и реализации достигнутых договоренностей.

Глава государства отметил, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей с Европейским Союзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое вывело наши отношения на новый уровень. Казахстан привержен развитию устойчивых связей с ЕС, самым крупным торговым партнером Казахстана.

В ходе беседы подробно обсуждались вопросы региональной и глобальной повестки дня. Собеседники выразили обеспокоенность по поводу обострения продовольственного кризиса.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность совместных усилий по оздоровлению международной ситуации, установлению доверительного диалога по самым актуальным проблемам.

– Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером, – заявил Глава государства.

Президент также призвал Европейский Союз к сотрудничеству в деле развития альтернативных трансконтинентальных коридоров, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность и в связи с угрозами энергетической безопасности в мире. Казахстан, по его словам, готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках.

Глава государства подтвердил приверженность Казахстана усилиям международного сообщества по стабилизации в Афганистане и оказанию помощи этой стране.

В завершение беседы Президент Касым-Жомарт Токаев пригласил Шарля Мишеля посетить Казахстан с визитом.