Top.Mail.Ru

Международная реакция на зверства Азербайджана в Карабахе была несоразмерной и недостаточной: Омбудсмен Армении

Защитник прав человека Армении Кристине Григорян записала видеообращение со специальным отчетом о 50-й сессии Совета по правам человека ООН (13 июня-8 июля).
В своем послании правозащитник высоко оценила работу специального докладчика о внесудебных или самовольных казнях, подчеркивая необходимость укрепления мандата докладчика и предоставления большего количества ресурсов.

Григорян коснулась военных преступлений ВС Азербайджана во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, включая пытки и казни, записи которых опубликованы в Интернете, отметив, что международная реакция на подобные жестокие преступления была, мягко говоря, несоразмерной и недостаточной, что дает основание для совершения аналогичных преступлений в ходе других вооруженных конфликтов.

Правозащитник подчеркнула необходимость посещения спецдокладчиком региона и подробного ознакомления с ситуацией. Подчеркивая роль Национальных институтов права человека для объективной оценки ситуации на месте, Кристине Григорян выразила готовность к партнерству со специальным докладчиком.