Top.Mail.Ru

Азербайджанские полицейские изнасиловали задержанного религиозного активиста

Член азербайджанской религиозной оппозиционной группы «Движение мусульманского единства» Эльгиз Мамедов сделал шокирующее заявление сразу после освобождения из-под 30-дневного ареста, сообщив, что он был изнасилован сотрудниками полиции в неизвестном месте, прежде чем его препроводили в тюрьму.

Об этом религиозный активист рассказал в интервью известной журналистке Севиндж Османгизи.

Мамедов был арестован вместе с еще тремя религиозными активистами перед Бакинским судом по тяжким преступлениям 20 мая в ожидании новостей с суда над товарищем по Движению Рази Гумбатовым. Их обвинили в неповиновении полиции, а Гумбатова приговорили к 6 годам ареста по обвинениям, связанным с наркотиками.

Как сообщает Mikroskopmedia, другой религиозный деятель Майл Каримов, также арестованный вместе с Мамедовым, но отпущенный на следующий день, также ранее озвучивал заявления о пытках. По словам Каримова, сначала его доставили в местное отделение полиции, а затем в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД.

«Меня бросили на землю лицом вниз, начали бить ногами по голове. Потом они забрались мне на спину и начали прыгать вверх-вниз. Они ругались самыми гадкими словами. Они также проклинали Бога», — рассказал Каримов.

После заявления Каримова находящийся в заключении председатель Движения Талех Багирзаде 3 июня объявил голодовку, требуя «наказания для тех, кто оскорблял Бога, истязая граждан». Затем к голодовке Багирзаде присоединились еще шесть религиозных активистов в тюрьме, и на сегодняшний день идет 17-й день голодовки Багирзаде.