Top.Mail.Ru

Что имел ввиду Тойво Клаар? ЕС поддерживает угрозы и претензии Алиева в адрес Армении?

Европа в своем стремлении примирить Армению и Азербайджан, кажется, готова закрывать глаза на все агрессивные проявления Баку. Так, Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, комментируя выступление Ильхама Алиева на IX Глобальном Бакинском форуме в своем Твиттере, пишет, что ему было приятно читать его.

«Приятно читать заявление Ильхама Алиева на Глобальном Бакинском форуме: «Пришло время установить мир, наладить сотрудничество» и «перейти к практической реализации» после положительной динамики с Арменией. ЕС решительно поддерживает это», — написал Клаар.

После этого Твитта Клаар вызвал на себя шквал ответных твитов со всех сторон мира с негодованием и критикой. Дело в том, что в своей речи на Бакинском форуме Алиев в очередной раз озвучил угрозы в адрес Армении, назвал ее территории — «азербайджанскими». Алиев снова коснулся темы «зангезурского коридора», который неприемлем для армянской стороны. Он также вновь назвал карабахский конфликт разрешенным вопреки заявлениям Армении, Арцаха, сопредседателей Минской группы и ЕС об обратном. Об этом ранее подробно писал портал Инфотека24.

Очевидно, что подобная речь никак не говорит о готовности Баку установить мир и наладить сотрудничество. Именно Баку на сегодняшний день тормозит реализацию всех имеющихся договоренностей, что позволит перейти к переговорам о мирном соглашении. И тем более странно, что ЕС, который прикладывает немалые усилия для достижения мира в регионе, «решительно поддерживает» угрозы и претензии Алиева.

Хочется верить, что Тойво Клаав просто введен в заблуждение ввиду того, что он не слышал всего заявления Алиева и читал лишь вырванные из контекста отрывки и он пояснит, что именно поддерживает ЕС, иначе союз полностью лишится доверия Еревана.