Top.Mail.Ru

Позиция Армении по Украине — это зеркальный ответ на нейтралитет России

Недавно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в одном из своих выступлений упрекнул страны-члены ОДКБ за неоказание помощи России в войне против Украины. Спустя несколько дней на федеральном канале РФ выходит репортаж из оккупированных регионов Арцаха с подчеркнутой антиармянской направленностью. Невозможно с уверенностью утверждать, что это не является очередным проявлением недовольства РФ, но можно однозначно сказать, что в Кремле раздражены нейтральной позицией стран-членов ОДКБ.

Насколько оправдано это недовольство Москвы? Если переместиться в недалекий 2020 год, 14 октября, самый разгар агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, когда азербайджанские силы обстреляли территорию Армении, и зайти на сайт федерального агентства ТАСС, то увидим, что черным по белому написано, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Российские военные проверяют информацию о пострадавшем объекте на территории Армении».

Скриншот с сайта ТАСС

Этот самый «пострадавший объект» мы видели лично спустя месяц после прекращения огня — это уничтоженный азербайджанским беспилотником СКАД недалеко от дороги Варденис-Сотк на территории Республики Армения.

Далее последовало вторжение Вооруженных сил Азербайджана на международно признанную территорию страны-члена ОДКБ. Они продолжают оставаться на ней по сей день, однако никаких мер организацией также предпринято не было.

Действительно, как можно видеть, страны ОДКБ занимают нейтральную позицию в российско-украинском конфликте. Не будем говорить о других странах, но что касается Армении, то можем утверждать, что это зеркальный ответ на нейтралитет России в конфликте Армении, которая, как сказал Владимир Путин на ПМЭФ, является стратегическим союзником Москвы, с Азербайджаном.

Редактор сайта Инфотека 24 Петросян Артур