Top.Mail.Ru

Армения всегда подчеркивает, что проблема Нагорного Карабаха существует — президент

Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян провел встречу с представителями армянской общины Санкт-Петербурга, в ходе которой обсудил актуальные вопросы повестки армянского государства.

Говоря о нынешнем этапе карабахского конфликта, Хачатурян отметил:

«Во время всех переговоров, совместных заявлений мы всегда подчеркиваем, что есть проблема Нагорного Карабаха, это отмечается на каждой встрече».

По его словам, дискуссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны быть продолжены в формате сопредседателей Минской группы. В этом контексте, очень важно, что и сопредседатели Минской группы считают, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован.

«Есть важный вопрос. Кажется, что при сегодняшних условиях невозможно организовать эту встречу, потому что Россия, США и Франция не могут сесть за один стол, но договоренность такова, что мы должны продолжать», — сказал Хачатурян, добавив, что Россия считает так же.

Президент считает, что под в формате сопредседательства Россия, США и Франция могли бы под названием «Вопрос Нагорного Карабаха» обсудить и другие важные вопросы, добавив, что в любом вопросе, где нет диалога, концом является конфликт или война.

Президент также подтвердил, что вопрос «зангезурского коридора» в ходе переговоров с Азербайджаном и Россией не обсуждается.

Касаясь ситуации в арцахском селе Парух, захваченном ВС Азербайджана в марте т.г., Хачатурян сказал, что до сих пор неясны обстоятельства азербайджанского вторжения в Нагорный Карабах в присутствии миротворцев РФ. На сегодняшний день российской стороной проводится внутреннее расследование с целью понять причины произошедшего. По его словам, российская сторона заверила, что обязана обеспечивать безопасность покинувших село мирных жителей и сделает все, чтобы они могли вернуться в свои дома