Top.Mail.Ru

Угрозы и претензии Алиева к Армении и Арцаху — доказательства деструктивной политики Баку

На сегодняшнем открытии IX Глобального Бакинского форума президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с очередной речью, полной угроз в адрес Армении и Арцаха и деструктивных заявлений.

Естественно, речь диктатора не обошлась без территориальных претензий к соседней Армении. Алиев заявил, что армянский Сюник или, как он назвал, «Западный Зангезур», «всегда был заселен азербайджанцами». Разумеется, Алиев прекрасно знает, что его альтернативная история региона не выдержит никакой критики, и, манипулируя названием «Западный Зангезур», Алиев преследует совершенно определенную политическую цель — оправдать свое незаконное требование «зангезурского коридора» через Армению, возможность которого четко и однозначно отверг не только Ереван, но гарант выполнения трехсторонних договоренностей — Россия. Против трансграничных коридоров выступают и соседний Иран, и ЕС, который поддерживает реализацию имеющихся договоренностей, среди которых нет никакого «зангезурского коридора».

Понимая, что идея «зангезурского коридора» провалилась, Алиев прибег к новой манипуляции. Он утверждает, что «коридор» через Армению должен действовать по типу Лачинского коридора, однако, в трехстороннем заявлении глав Армении, России и Азербайджана нет ни единого упоминания о таком коридоре (достаточно ознакомиться с пунктом 9 заявления от 09.10.2020г.). Алиев лично подписал это заявление, заранее согласившись на его пункты.

Помимо претензий к Армении, Алиев вновь повторил тезис о том, что карабахский конфликт закрыт, и ни о каком статусе речи идти не может. Эта позиция в очередной раз доказывает, что Азербайджан не признает и не следует никаким международным законам и правам. Республика Арцах или Нагорно-Карабахская Республика реализовала свое право на определение своего статуса еще в 1991 году. Азербайджану остается только принять этот факт, либо, довести до конца свою политику геноцида и этнической чистки Арцаха, поскольку отказываться от своего права арцахцы не намерены, а существование в составе Азербайджана имеет один исход — геноцид.