Top.Mail.Ru

Захарова опровергла Алиева: Нагорный Карабах есть!

Деятельность комиссии по демаркации и делимитации никак не связана с ситуацией вокруг села Парух в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос армянского журналиста о том, связана ли ситуация в Арцахе с процессом демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

«Мы рассчитываем, что запуск и планомерная работа комиссии будут содействовать повышению доверия между Ереваном и Баку и недопущению инцидентов как на армяно-азербайджанской границе, так и в зоне ответственности российского миротворческого контингента», — отметила Захарова.

Напомним, что в ходе своего визита в Ереван глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном заявил, что вопрос села Парух, захваченного азербайджанскими оккупантами в марте 2022 года, будет решатся в процессе делимитации границы Армении и Азербайджана. Это высказывание вызвало неоднозначные обсуждения в армянском обществе, поскольку премьер-министр РА Никол Пашинян заявлял, что работа комиссии по делимитации границы не имеет отношения к Нагорному Карабаху.

Важно отметить также, что Мария Захарова в очередной раз подчеркнула, что речь идет о селе, которое является частью территории Нагорного Карабаха, существование которого так не хочет признавать Ильхам Алиев. Опьяненный своим успехом в Арцахе в 2020 году Алиев неоднократно заявлял, что такой географической единицы, как Нагорный Карабах — не существует, однако, как можно убедиться, в Москве об этом иного мнения.