Top.Mail.Ru

Потомок выживших во время Геноцида армян обратился к редактору «New Yorker» из-за статьи о «Bayraktar TB2»

Потомок армянских беженцев, чудом избежавших смерти от рук турецких убийц во время Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, Стефан Печдимальджи написал письмо на имя главного редактора издания «New Yorker» Сана Рамона после публикации на сайте хвалебной статьи автора Стефана Витта о турецких беспилотниках «Bayraktar TB2», которые использовались для убийства армян во время нападения турецко-азербайджано-террористического альянса на Арцах в сентябре 2020 года.

В своем письме Печдимальджи отмечает, что автор Витт справедливо назвал президентов Турции и Азербайджана автократами, а также описал роль турецких беспилотников во время войны. Вместе с тем, в некоторых частях автор восхваляет «Bayraktar TB2» как научную инновацию, и недооценивает степень использования этого оружия для преступлений направленных против армян. Алиев в свою очередь демонстрирует работу турецких беспилотников на рекламных билбордах, а в созданном в Баку “парке трофеев” демонстрирует каски убитых этими беспилотниками армянских солдат.

“Эти чудовищные инсталляции являются одной из многочисленных причин, почему армяне рассматривают это оружие, как напоминание о Геноциде и угрозу своему существованию”, — пишет Печдимальджи.