Top.Mail.Ru

Европарламент подтвердил, что Нагорно-Карабахский конфликт не урегулирован

Европарламент опубликовал отчет по вопросам безопасности в регионе Восточного Партнерства. Среди прочего, в отчете отмечается, что 44-дневный конфликт, спровоцированный Азербайджаном, изменил статус-кво на Южном Кавказе и привел к тысячам жертв и перемещенных лиц.

В отчете вновь отмечается резолюция ЕП, принятая в мае 2021 года, которая требует от Азербайджана немедленного и безоговорочного освобождения всех армянских пленных.

В отчете подчеркивается, что Нагорно-Карабахский конфликт не урегулирован. ЕП выражает глубокую обеспокоенность продолжающейся напряженностью на границе между Арменией и Азербайджаном и напоминает, что магистральный газопровод для подачи газа в Нагорный Карабах был поврежден и оставил его без доступа к энергоснабжению в марте.

ЕП подчеркивает важность решения гуманитарных вопросов, включая полное освобождение пленных и задержанных, решение судьбы пропавших без вести, содействие разминированию, обеспечение безопасного и свободного передвижения гражданских лиц в Нагорном Карабахе, оказание помощи пострадавшему от конфликта населению.