Top.Mail.Ru

Армянский министр в Париже: сегодня мы сталкиваемся со случаями постоянного искажения, присвоения и уничтожения армянских культурных ценностей в Арцахе

Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию членства Республики Армения в ЮНЕСКО 7 июня в Париже.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра Ара Хзмалян, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эдуард Матоко, постоянный представитель Республики Армения при ЮНЕСКО, посол Кристиан Тер-Степанян, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения во Франции Асмик Толмаджян и др.

В своем выступлении Думанян отметил вклад Армении в деятельности ЮНЕСКО, а также роль армянского культурного наследия, которое имеет мировое значение.

Отдельно армянский министр подчеркнул и угрозы, которые имеются на сегодняшний день для армянского культурного наследия в Арцахе после оккупации большей части территории республики Азербайджаном.

«Современные геополитические вызовы, угроза уничтожения культурных ценностей в ходе военных конфликтов и фактическое уничтожение должны заставить нас переосмыслить и приложить все усилия для полноценной реализации международных механизмов защиты культурного наследия.

Армянский народ, как известно, по своему историческому опыту знаком с трагическим явлением утраты своих культурных ценностей. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся со случаями постоянного искажения, присвоения и уничтожения ценностей, которые виновники даже снимают на видео и публикуют в социальных сетях», — подчеркнул министр Ваграм Думанян.

Он выразил надежду, что ЮНЕСКО как ведущая международная организация по защите культурного наследия приложит все усилия для обеспечения безопасности армянского культурного наследия Арцаха в рамках своего международного мандата.