Top.Mail.Ru

Нельзя достичь урегулирования конфликта, без учета мнения армян Карабаха: Тойво Клаар

Невозможно достичь урегулирования, без учета мнения армян Карабаха. Об этом заявил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар в интервью радио «Азатуцюн», отвечая на вопрос, это ли имел в виду председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем заявлении по итогам встречи лидером Армении и Азербайджана в Брюсселе, когда сказал, что для длительного и справедливого мира необходимо провести обсуждения по всем вопросам с участием всех заинтересованных сторон.

«Считаю, что в конце концов, армяне Карабаха, конечно, одна сторона, которая должна быть частью урегулирования, каким бы образом это не произошло… Очевидно, что проживающие в Карабахе люди имеют основную заинтересованность в достижении всеобъемлющего урегулирования. И лично я не вижу, как можно достичь такого урегулирования без учета мнения и позиции этих людей», — сказал Тойво Клаар.

Он отметил, что считает, что в конечном счете должно быть достигнуто всеобъемлющее урегулирование.

«Мы все знаем, как начался этот конфликт, и он должен окончательно закрыться. Председатель Мишель не сказал многого в своем заявлении. Это не заявления, которое охватывало бы все проблемы, которые необходимо решить. Но факт заключается в том, что мы всегда подчеркивали необходимость всеобъемлющего решения конфликта, и мы работаем именно в этом направлении», — добавил спецпредставитель ЕС.